Технологический проект предприятий бытового обслуживания или общественного питания – это моделирование будущего успеха вашего предприятия.

Грамотно выполненный проект, учитывающий все функциональные особенности предприятия – это залог успешного и быстрого развития, а также конкурентоспособности будущего предприятия в перспективе.

Технологический проект любого предприятия (кафе, элитного ресторана, пищеблока, столовой, кондитерской, пекарни, прачечной или фабрики-кухни) – это не просто план расстановки оборудования и размещения цехов. Как правило, с его помощью удается достичь наивысших показателей осуществления технологических процессов благодаря применению технологии capkold, минимизированию функциональных связей, оптимальному соотношению транспортных и технологических потоков.

В процессе создания технологического проекта необходимо учитывать:

- структуру производства, находящуюся в тесной связи со структурой предприятия, используемой продукцией (полуфабрикатами, сырьем), заявленным ассортиментом и т.д.;

- основные характеристики места расположения будущего объекта, с целью оценки потока потребителей и его пригодности для выбранного формата предприятия.

При разработке технологического проекта для предприятий общепита очень важно найти компромисс: между обязательными нормативными требованиями (строительными, санитарно-гигиеническими, противопожарными, эргономическими, экологическими) и пожеланиями заказчика, склоняющегося к применению технологии Cook&Chill. Однако при этом необходимо учитывать постоянное обновление действующих норм и законов, что связано с появлением большого количества многофункционального оборудования и инновационных технологий.

На какие же нормы ориентироваться, если одни еще не опубликованы в печати, а другие безнадежно устарели? Здесь необходима консультация профессионалов-проектировщиков.

Благодаря использованию современного оборудования и технологий на предприятиях общепита можно добиться заметного улучшения экологической обстановки, значительного сокращения трудозатрат, производственных площадей и норм энергопотребления и, как следствие, повышения основных производственных показателей. Кстати, одной из таких технологий является новейшая разработка таблет питание.

Таким образом, для грамотного, максимально приближенного к реальности проектирования предприятия, необходим гибкий подход, касающийся вопросов планирования конечных результатов, доскональных знаний специфики оборудования, а также современных технологий.

Статьи: