Сбор необходимой информации начинается с формулирования целей и задач разработки тары и упаковки.

При этом собирается полный объем информации об упаковываемом продукте. Прежде всего необходимо знать массу и размеры продукта, помещаемого в тару. Не менее важны и сведения о физическом состоянии упаковываемого вещества: какое оно — газообразное, жидкое или твердое? Каковы условия его перехода из одной фазы в другую? Следует установить количественные и качественные характеристики физического состояния. Для газов — это объем, давление, температура, объемный вес и т. п. Для жидкостей кроме указанных показателей важны удельный вес, вязкость, склонность к пенообразованию и др. Твердые вещества разделяют на порошкообразные, гранулированные и штучные. Порошкообразные продукты характеризуют насыпным весом, влажностью, склонностью к образованию комков, пыли и т. п. Гранулированные, кроме того, — размерами гранул, степенью анизотропии формы, сыпучестью и т. д. Для штучных материалов важны удельный вес, габаритные размеры, ориентация и количество в упаковке.

В комплекс сведений об упаковываемом продукте входят его химические и физические свойства. Из химических свойств наиболее важными являются жирность, кислотность, коррозионная и химическая активность, реакция на температуру, свет и т. п. Из физических — жесткость, хрупкость, эластичность и т. д.

Завершают сведения о продукте требования к его форме, к взаимосвязи формы продукта с формой упаковки. Важно определить, должна ли форма тары повторять форму продукта, какова степень заполнения тары продуктом, каков свободный объем тары.

Второй раздел информации содержит сведения о причинах, которые могут ухудшить качество исходного продукта.