Техническая характеристика битумно-зольной мастики:

Средняя плотность мастики, кг/м3, для:

Кровель........................................................................................910

Пола.............................................................................................980

Время высыхания при 20 °С, ч...............................................................41

Прочность на отрыв (плитки паркета, линолеума по бетону), МПа, в возрасте, сут:

1...................................................................................................0,07

2.....................................................................................................0,1

Водостойкость (прочность склейки образцов 3-суточного возраста после

24-часового выдерживания в воде), МПа...........................................0,09

Зола горючих сланцев применяется как наполнитель битумно-ку-керсолъных мастик, где битум растворяется в лаке-кукерсоль — растворе сланцевой смолы.

Золы также служат наполнителями мастик на основе эмульсионных паст, изола и др.

3.7. Применение горелых пород, отходов добычи и обогащения угля

Материалы с применением горелых пород. Возможности применения горелых пород в производстве строительных материалов весьма разнообразны. Они находят широкое применение в дорожном строительстве преимущественно при устройстве оснований. В Донбассе, например, горелые породы используются при устройстве нижнего слоя двухслойных оснований под асфальтобетонные покрытия. При этом конструкция дорожной одежды следующая: асфальтобетонное покрытие — 4—9 см, щебеночное или шлаковое основание — 12—20, подстилающий слой из горелой породы — 10—18 см. К горелым породам как материалу для оснований дорог предъявляются следующие требования: плотность в куске — не менее 2 г/см3, водопоглощение — не более 5%, износ в полочном барабане — не более 35%, содержание пылевидных частиц — не более 3%.

При удовлетворительных физико-механических свойствах горелые породы используют не только для нижних, но и для верхних слоев оснований, а также нижнего слоя покрытия.

Наиболее эффективно используется горелая порода после обработки органическим вяжущим.

Горелые породы, как и другие обожженные глинистые материалы, обладают активностью по отношению к извести и используются как гидравлические добавки в вяжущих известково-пуццоланового типа, портландцементе, пуццолановом портландцементе и автоклавных материалах. Высокая адсорбционная активность и сцепление с органическими вяжущими позволяют применять их в асфальтовых и полимерных композициях. Естественно обжигаемые в недрах земли или в терриконах угольных шахт горелые породы — аргиллиты, алевролиты и песчаники — имеют керамическую природу и могут применяться в производстве жаростойких бетонов и пористых заполнителей. Некоторые горелые породы имеют пониженную среднюю плотность, что позволяет использовать их в качестве заполнителей для легких растворов и бетонов.

Горелые породы содержат активный глинозем в виде радикалов дегидратированных глинистых минералов, а также активные кремнезем и железистые соединения. В отличие от шлаков и зол, они почти не содержат стекловидных компонентов. Дегидратация каолинита и других гидроалюмосиликатов, присутствующих в глинах, приводит к образованию продуктов, интенсивно взаимодействующих с гидроксидом кальция.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒