Содержание радионуклидов в промышленных отходах определяется их происхождением, концентрацией природных радионуклидов в исходном сырье. Например, в фосфогипсах ряда стран концентрация радионуклидов по радию-226 находится в пределах 600—1500 Бк/кг, торию-232 — 5—7Бк/кг и калию-40 — 80— 110 Бк/кг. Фосфогипсы российских и украинских предприятий имеют незначительную активность, которая не превышает 1005 Бк/кг.

В табл. 1.1 приведены справочные данные о радиоактивности некоторых видов сырья.

Таблица 1.1

Радиоактивность некоторых материалов

Сырье

Радиоактивность, нКи/кг*

расчетная

фактическая

Фосфориты:

Флориды

23,5

20,0

Марокко

25,0

31,0

Того

23,0

20,0

Апатитовый концентрат (Кольский)

2,0

2,0

Природный гипс

1,0

* Ки — Кюри — стандарт радиоактивности, эквивалентный 3,70 х 1010 актов распада в секунду. НаноКюри (нКи) — одна миллиардная Кюри.

В Европейских нормах запрещается использование в строительстве материалов с радиационным излучением свыше 25 нКи/кг; рекомендуется контролировать материалы с радиационным излучением от 10 до 25 нКи/кг и считать нерадиоактивными материалы с радиационным излучением менее 10 нКи/кг.

Широкая утилизация отходов в производстве строительных материалов требует решения ряда организационных и научно-технических проблем. Необходима региональная каталогизация отходов с указанием их полной характеристики. Требует развития стандартизация отходов как сырьевых ресурсов в производстве конкретных строительных материалов. Масштабы утилизации промышленных отходов и отходов городского хозяйства будут расширяться по мере внедрения комплекса технических мер по стабилизации их состава, повышению степени технологической подготовки (снижение влажности, гранулирование и др.).

Огромное значение имеет экономическое стимулирование, включающее вопросы ценообразования, финансирования, материального стимулирования.

1.3. Классификация отходов и терминология

В литературе до настоящего времени нет единых определений терминов «отходы» и «вторичные ресурсы», «попутные и побочные продукты», «утиль» и др.

Термин «отходы промышленности» (сельского, городского хозяйства) применительно к продуктам, представляющим интерес в качестве сырьевых материалов, часто подвергается критике. Действительно, в термине «отходы» не акцентируются потребительские свойства материальной продукции, образующейся в результате хозяйственной деятельности людей наряду с основной целевой продукцией. Вместе с тем термин «отходы» является достаточно общим. Отходы производства и потребления при их рациональной переработке перестают быть отбросами и становятся ценными исходными материалами и полуфабрикатами для готовых строительных материалов и изделий.

В соответствии со стандартизированным определением, под вторичными материальными ресурсами (BMP) следует понимать совокупность отходов производства и потребления, образующихся в народном хозяйстве. Используемые BMP считаются вторичным сырьем. Термин «отходы производства» при этом трактуется как остатки материалов и полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции и частично или полностью утратившие свои исходные потребительские свойства. С такой трактовкой понятия «отходы производства» в общем случае согласиться нельзя. При добыче, например, полезных ископаемых вскрышные породы можно рассматривать как отходы производства. Вместе с тем эти отходы имеют определенные потребительские свойства и могут рассматриваться во многих случаях как сырьевые ресурсы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒