Активность дегидратированных глинистых минералов зависит от строения кристаллической решетки и убывает от каолинита к гидрослюдам. Для горелых пород, как и других силикатно-алюминатных материалов, она не полностью выражается поглощением оксида кальция. Наряду с гидравлической активностью, характеризуемой поглощением извести, горелые породы характеризуют величиной адсорбционной активности. Максимальную активность имеют породы, обожженные при 500—600 °С, повышение температуры до 800— 1000 °С ее резко снижает. Повышению активности горелых пород способствуют микропоры и микротрещины. Высокая адсорбционная активность и адгезия к высокомолекулярным соединениям позволяют отнести горелые породы к лучшим наполнителям в асфальтовых вяжущих, бетонах и полимерминеральных составах. Композиции с активными наполнителями имеют высокие физико-механические свойства при незначительных расходах полимеров.

Горелые породы применяют в качестве активных минеральных добавок для известково-глинитных и сульфатно-глинитных вяжущих.

Известково-глинистые вяжущие содержат 10—30% извести в зависимости от активности горелой породы и до 5% гипса. Для обеспечения достаточной воздухостойкости применяют породы с содержанием А1203 не менее 14%, а содержание извести повышают до 50%. По

Таблица 3.17

Классификация горелых пород по активности

Группа активности горелых пород

Глинисто-железистый модуль М

Состав породы

Малоактивные

<0,2

Крупнозернистые песчаники, карбонатные сланцы

Умеренно активные

0,2-0,3

Мелкозернистые песчаники, алевролиты

Активные

0,3-0,45

Алевролиты, аргиллиты

Высокоактивные

>0,45

Аргиллиты, парцеланиты

прочности на сжатие известково-глинитные вяжущие обычно соответствуют маркам М50 и М100. При нормальной температуре их прочность растет медленно, увеличиваясь к 2-месячному возрасту в 1,3—

2 раза, к 3-месячному — в 2—3 раза по сравнению с 28-суточной. При пропаривании прочность увеличивается по отношению к 28-суточно-му возрасту в 1,5—3 раза, при обработке паром под давлением 0,8 МПа-в 4-5.

Сулъфатно-глинитные вяжущие — это композиции из двуводного гипса (50—65%), горелой породы (15—40%) и активизатора — порт-ландцементного клинкера (10—20%). Безобжиговые сульфатно-гли-нитные вяжущие относятся к группе гидравлических вяжущих веществ, твердение которых обусловлено химическим взаимодействием гипсового камня, портландцементного клинкера и горелой породы, а также процессами перекристаллизации двуводного гипса. При воздушном твердении прочность этих вяжущих невелика и достигает при испытании образцов из теста нормальной густоты 5—7 МПа, причем к 60 суткам ее нарастание прекращается. Во влажных условиях наблюдается длительный и сравнительно интенсивный рост прочности, достигающей к 28-суточному возрасту 20 МПа, а к годичному— примерно 40 МПа. Прочность вяжущих сульфатно-глинитного типа также повышает тепловлажностная обработка. Прогрев при температуре более 100 °С, приводящий к дегидратации двуводного гипса, нежелателен.

Накоплен положительный опыт применения широко распространенной разновидности горелых пород — глиежей — как гидравлических добавок к портландцементу и пуццолановому портландцементу. Минимальная активность по поглощению извести глиежами, вводимыми в цементы, составляет 30 мг СаО на 1 г добавки. Реакционная способность добавок возрастает по мере повышения их дисперсности. Как и золы, глиежи вводятся в пуццолановый портландцемент в количестве 35—55%. Однако они в меньшей степени, чем другие до бавки осадочного происхождения, увеличивают водопотребность цемента и соответственно водопотребность бетонных смесей, деформации усадки и набухания бетона.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒