К первым относятся карбидная известь, отходы электровозгонки и обогащения фосфоритов, ко вторым — известковые отходы содового производства, карбонатные шламы азотно-туковых заводов и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и др.

Карбидная известь — побочный продукт получения ацетилена при действии воды на карбид кальция. Известковое тесто на основе так называемого «карбидного ила» содержит примеси неразложившего-ся карбида кальция и растворенного ацетилена. Применять его можно после выдерживания в течение 1—2 мес до исчезновения запаха ацетилена, что определяется нагреванием пробы в фарфоровой чашке до 70 °С с помешиванием в течение 20 мин.

Порошковая карбидная известь отличается от извести-пушонки размерами и формой зерен. В ней кристаллы гидрата оксида кальция имеют вид пластинок размером до 0,2 мм, а в обычной пушонке они имеют сферическую форму и размеры 0,5—1 мм. Содержание активных оксидов (СаО + MgO) в карбидной извести зависит от продолжительности ее пребывания на воздухе в отвалах и составляет 50—70%, т. е. ее активность достигает активности извести третьего сорта или может быть несколько меньше. Для улучшения вяжущих свойств карбидной извести при изготовлении автоклавных изделий целесообразно измельчать ее совместно с песком.

Близкими по составу и свойствам к карбидной извести являются некоторые отходы смежных отраслей химической промышленности, такие как подзол и окшара. Подзол — отход кожевенной промышленности, окшара — текстильной. Оба отхода представляют собой известковое тесто с примесями соответственно органических веществ, хлора и хлорида кальция.

Некоторые известковые отходы химической промышленности, например, получаемые при электровозгонке и обогащении фосфоритов, представляют собой разбавленные суспензии, которые при сгущении и фильтрации близки по качеству к известковому молоку.

Наибольшее количество карбонатных отходов, пригодных для производства извести и портландцемента, скапливается на содовых, целлюлозно-бумажных и азотно-туковых предприятиях в виде шламов. Их применение невозможно без очистки от примесей и частичного обезвоживания, например в центрифугах непрерывного действия или в вакуумных барабанных фильтрах.

Наиболее распространенными железистыми побочными продуктами химической промышленности являются пиритные огарки — отход переработки серного колчедана (пирита) в серную кислоту. Химический состав пиритных огарков (%): Fe203 — 56—77; Si02 — 9—22; А1203 — 1 — 18; СаО — 0,8—5; MgO — 0,1—0,2; S03— 1 — 11; потери после прокаливания — до 5,5%. По минералогическому составу они представляют собой смесь оксидов железа с непрореагировавшим пиритом и оксидами других металлов. В незначительных количествах содержатся примеси сернокислых солей щелочно-земельных металлов, свинца, цинка, меди, кобальта. Гранулометрический состав огарков характеризуется сравнительно высокой дисперсностью, основная масса зерен (более 90%) имеет крупность не более 0,14 мм.

К железистым отходам относятся также железистые шламы анилинокрасочных заводов. Содержание оксидов железа в них в расчете на Fe203 составляет 81—93%, в том числе закисного железа около 20%.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒