К кремнеземистым побочным продуктам химической промышленности относится, например, сиштоф — твердый остаток после получения хлорида или сульфата алюминия из каолина. Его химический состав представлен в основном тремя оксидами: Si02 (до 55%), А1203 (до 20%) и S03 (до 12%). Потери при прокаливании составляют около 10%.

Сиштоф получают также при производстве сернокислого алюминия из глины. При обработке дегидратированной огнеупорной глины серной кислотой глинозем переходит в раствор, а кремнезем остается. В таких отходах содержится 80—90% активного кремнезема. Примесями при этом являются неразложившаяся глина и сульфат или хлорид алюминия.

Лигнин — отход гидролизного производства, один из компонентов древесины, представляющий собой аморфный полимер сложного строения. Природный лигнин при выделении из древесины претерпевает необратимые превращения. В отходе гидролизного производства, кроме собственно лигнина, содержатся остатки полисахаридов, минеральные и органические кислоты, смолы, воск, азотистые вещества и др. Влажность лигнина — 65—70%, средняя плотность — 500— 600 кг/м3, теплотворная способность — 6300—7600 кДж/кг, зольность до 3%. Высокая дисперсность и внутренняя поверхность (700—800 м2/г), а также преобладание микропор обусловливают хорошие сорбционные свойства лигнина и его пластичность.

Химическая и смежные с ней отрасли промышленности располагают многочисленными побочными продуктами, которые применяются или могут применяться в качестве поверхностно-активных веществ или добавок электролитов при производстве строительных материалов.

Поверхностно-активные вещества — это органические соединения, в молекулы которых входят одновременно полярная группа (например, ОН, СООН, NH) и неполярная углеводородная цепь. Общей особенностью ПАВ является способность к концентрированию на поверхности раздела фаз, т. е. к адсорбции.

В зависимости от изменения степени смачиваемости твердых тел при образовании адсорбционных слоев различают гидрофилизующие и гидрофобизующие ПАВ. Из ПАВ первой группы, применяемых обычно в качестве добавок-пластификаторов, наиболее распространены концентраты технических лигносульфонатов (JICT) — отходы, получаемые из сульфитных щелоков, образующихся при сульфитной варке целлюлозы. При варке сернистая кислота связывается с лигнином древесины. Технические лигносульфонаты включают кальциевые, иногда магниевые или натриево-аммонийные соли лигносульфоновых кислот, а также древесные сахара и небольшие примеси скипидара, фурфурола, органических кислот и др. Сахара и другие примеси в ЛCT, обладающие восстанавливающей способностью, объединяют в группу редуцирующих веществ.

Близкими к техническим лигносульфонатам по характеру действия являются паточная барда — отход переработки патоки в этиловый спирт, сульфитные щелоки и сточные воды целлюлозного производства. В качестве пластифицирующих добавок применяются также другие ПАВ, полученные из отходов химической, нефтехимической и пищевой промышленности — пластификатор адипиновый, щелочные стоки производства капролактама (ЩСПК), белковый гидролизат, молочная сыворотка и др.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒