Под вторичными ресурсами часто понимают также использованные материалы, потерявшие свою первоначальную ценность. На такое вторичное сырье приходится 7—8% общего количества отходов.

Некоторые отличия, хотя часто весьма условные, могут иметь также термины «попутные продукты» и «побочные продукты». К первым обычно относят отходы, которые могут использоваться в народном хозяйстве без дополнительной переработки, ко вторым — отходы, требующие дополнительной переработки.

Все более широкое применение находит термин «техногенное сырье». К нему относят отходы, образовавшиеся в результате технической деятельности предприятий, которые представляют интерес как сырьевые материалы для разнообразной продукции. Техногенное сырье часто имеет ряд технико-экономических преимуществ по сравнению с обычным. Оно может быть технологически более подготовленным, чем обычное (частично обожженным, диспергированным и др.). В группу техногенного сырья не входят, однако, отходы потребления и, в частности, многие отходы городского хозяйства.

В настоящее время отсутствует всесторонняя классификация промышленных отходов, что обусловлено их различным химическим составом, свойствами, технологическими особенностями получения и условиями образования.

Все отходы промышленности и городского хозяйства можно разделить на две группы: минеральные (неорганические) и органические. Наибольшее значение для производства строительных материалов имеют минеральные продукты, которые составляют большую часть всех отходов, производимых добывающими и перерабатывающими отраслями промышленности. Эти продукты в большей мере изучены, чем органические.

П.И. Боженов предложил классифицировать побочные промышленные продукты в момент выделения их из основного технологического процесса на три следующих класса: А — продукты, не утратившие природных свойств; Б — искусственные продукты, полученные в результате глубоких физико-химических процессов; В — продукты, образовавшиеся при длительном хранении в отвалах.

Продукты класса А (карьерные остатки и остатки после обогащения на полезное ископаемое) имеют химико-минералогический состав и свойства соответствующих горных пород. Область их применения обусловлена агрегатным состоянием, фракционным и химическим составом, физико-механическими свойствами. Преимущественно минеральные продукты класса А применяются как заполнители бетонов, а также как исходное глинистое, карбонатное или силикатное сырье для получения разнообразных искусственных строительных материалов (керамики, извести, автоклавных материалов и др.).

Продукты класса Б получают в результате физико-химических процессов, протекающих при обычных или чаще высоких температурах. Диапазон их возможного применения шире, чем продуктов класса А. Особенно эффективно использование этих отходов там, где продуктивно реализуются затраты топливно-энергетических ресурсов и рабочей силы на их получение. Применение продуктов этого класса рационально прежде всего при производстве цементов, материалов автоклавного твердения, где повышенная реакционная способность исходного сырья дает высокий экономический эффект. Так, при использовании доменного шлака для изготовления шлакопортландце-мента почти в два раза снижаются топливно-энергетические затраты на единицу продукции, а себестоимость уменьшается на 25—30%.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒