Установлена возможность комплексной активизации тонкомолотого электротермофосфорного шлака небольшими добавками извести (0,5— 3,0%), хлористыми, сернокислыми и углекислыми солями щелочных и щелочно-земельных металлов. Марки безобжиговых солешлаковых вяжущих при обработке: тепловлажностной — М200—М500, автоклавной — М300—М900. Для них характерна повышенная сульфатостой-кость, применение их вместо цемента возможно лишь при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций без изменений существующих технологий с тепловлажностной обработкой в пропарочных камерах и автоклавах.

Использование безобжигового солешлакового вяжущего позволяет совместить технологию производства вяжущего и бесцементных бетонов в одном комплексе. При этом упрощается процесс производства вяжущих, который сводится к сушке и помолу гранулированного электротермофосфорного шлака совместно с добавкой извести-кипелки до удельной поверхности 2800—3500 см2Д. Так как все виды применяемых солей являются водорастворимыми, то введение их в бетонную смесь осуществляется с водой затворения.

Одной из областей применения безобжигового солешлакового вяжущего может служить производство на его основе легкобетонных панелей из бетонов классов В3,5—В10 и конструкционных керамзитобетонных изделий из бетонов классов В15—В25.

Морозостойкость керамзитобетона классов В3,5—В10 составляет более 35 циклов, классов В15—В25 — более 50.

Прочность сцепления керамзитобетона с арматурой на солешлаковом вяжущем составляет 3,06—4,14 МПа, что соответствует показателям сцепления цементного керамзитобетона с арматурой.

Химический состав фосфорных шлаков позволяет частично или полностью заменить ими глинистый компонент в производстве порт-ландцементного клинкера. При добавке 3—5% шлака возможно загус-тевание сырьевого шлама и снижение его текучести в результате коагуляции. При увеличении дозировки до 8—10% шлам вновь приобретает удовлетворительную растекаемость.

Фосфорные шлаки, содержащие до 3% Р205, фтора 1—2% и оксидов марганца 1 — 1,5%, являются комплексными минерализаторами и легирующими добавками, ускоряющими обжиг и положительно влияющими на активность портландцементного клинкера. Оксид фосфора содействует росту активности клинкера при содержании его не более 0,3%, а при большем — нормальный процесс клинкерообразо-вания нарушается и качество цемента снижается. Для получения в клинкере 0,2—0,3% Р205 количество фосфорных шлаков в сырьевой смеси должно составлять 8—10%. Отмечено, что при таком количестве шлака декарбонизация сырьевой смеси начинается при более низкой температуре и идет интенсивнее, а температура спекания снижается на 100—150 °С. Это обеспечивает снижение удельного расхода топлива на обжиг и повышение производительности печей на 3—6%. Одновременно существенно повышается гидравлическая активность клинкера (на 5—10 МПа в 28-суточном возрасте). Легирующее действие фосфорных шлаков объясняется изменением свойств клинкерных минералов при образовании их твердых растворов, содержащих Р205. Изменение тонкой структуры клинкера приводит к снижению микротвердости минералов фосфорсодержащего клинкера, что, в свою очередь, снижает удельный расход электроэнергии на помол цемента.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒