в возрасте 1 сут на:

изгиб........................................................................................5—7

сжатие...................................................................................10—16

высушенных до постоянной массы на:

изгиб........................................................................................7—9

сжатие...................................................................................30—40

Объемное расширение, % ........................................................0,03—0,08

Отличительными особенностями вяжущего из фосфополугидрата являются: рост прочности при хранении в нормальных условиях через 20—30 сут на 10—30%; сравнительно небольшое объемное расширение.

Фосфополугидрат без дополнительной обработки может быть рекомендован для сооружения оснований дорожных одежд в тех случаях, когда к последним не предъявляются повышенные требования по морозостойкости.

Водостойкое вяжущее на основе фосфогипса можно получить как смешиванием с цементом и пуццолановой добавкой (фосфогипсоцементно-пуццолановое вяжущее), так и совместной тепловой обработкой суспензии фосфогипса и различных гидравлических компонентов, например портландцемента, нефелинового шлама, металлургических шлаков со щелочными активизаторами и др. В последнем случае получают высокопрочное вяжущее повышенной водостойкости.

Технологическая схема включает: приготовление суспензии фосфогипса и подачу ее на переработку; фильтрацию суспензии фосфогипса и приготовление рабочей сырьевой смеси из фосфогипса, добавок и воды; автоклавную обработку сырьевой смеси; сушку полупродукта и его помол.

На 1 т вяжущего расходуется 1,5 т влажного фосфогипса и 0,1 т добавки. При удельной поверхности 3000—4500 см2/г водопотребность вяжущего составляет 35—45%, схватывание начинается через 30— 60 мин, конец его — через 80—120 мин, предел прочности на сжатие через 3 ч составляет 6—7 МПа, а при постоянной массе — 20—40 МПа, коэффициент размягчения 0,6—0,7.

По этой технологии, разработанной ВНИИСТРОМом им. П.П. Будникова, запроектирован цех по производству высокопрочного гипсового вяжущего повышенной водостойкости на Уваровском химическом заводе мощностью 400 тыс. т в год.

В отличие от высокопрочного строительный гипс получают в аппаратах, сообщаемых с атмосферой. При этом исходный дигидрат сульфата кальция переходит в Р-полугидрат.

По технологии Литовского НИИ строительства и архитектуры при получении строительного гипса исходный фосфогипс не промывают, а создают условия для прохождения процесса превращения активных форм фосфатов в труднорастворимые соединения группы гидроксила-патита. Для этого осуществляют нейтрализацию фосфогипса известью в жидкой пульпе (рис. 4.3). После полной нейтрализации фосфогипс фильтруется до влажности 20—30%, высушивается в сушильном барабане и поступает в варочный котел, где происходит процесс дегидратации.

Строительный гипс, полученный по такой технологии* соответствует стандартным требованиям: водопотребность для нормальной густоты— 60—70%, начало схватывания 6—12 мин, конец — 10— 20 мин, 2-часовая прочность на сжатие 5—6, на изгиб 2,4—3,0 МПа.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒