Продукты класса В образуется в результате физико-химических процессов, протекающих в отвалах (самовозгорание, распад шлаков и образование порошка и др.). Типичными представителями сырьевых материалов этого класса являются горелые породы.

Приведенная выше классификация требует обязательного учета химических характеристик побочных продуктов. В зависимости от преобладающих в их составе химических соединений минеральные отходы можно разделить на следующие группы: силикатные, карбонатные, известковые, гипсовые, железистые. В пределах каждой группы возможна более подробная классификация. Например, силикатные отходы можно разделить на основные и кислые в зависимости от процентного содержания основных и кислых оксидов, карбонатные — на кальциевые и магниевые. В некоторых случаях при химической характеристике ведущее место отводится соединениям, содержащимся в сравнительно небольшом количестве, но имеющим решающее значение при выборе способа утилизации (например, щелоче-, цинко-, алюминийсодержащим и др.).

Большая часть природных и искусственных минеральных отходов промышленности состоит преимущественно из кремнезема, силикатов и алюмосиликатов кальция и магния. Это объясняется тем, что они являются отходами добычи и переработки природных силикатных материалов, на долю которых приходится 86,5% массы земной коры. Силикатные отходы промышленности можно разделить на четыре группы в зависимости от структуры и химического состава.

Первую группу составляют минеральные сырьевые материалы, в которых кремнезем связан в силикаты или алюмосиликаты кальция, находящиеся преимущественно в стекловидном состоянии. Они обладают гидравлической активностью при щелочной и сульфатной активации. В зависимости от содержания СаО и А1203 такие материалы твердеют в нормальных условиях или при тепловлажностной обработке. При высокотемпературном обжиге с карбонатом кальция из них можно получить портландцементный клинкер. Типичными представителями этой группы являются гранулированные доменные и фосфорные шлаки, а также топливные шлаки, образуемые при под-шихтовке угля известняком.

К второй группе принадлежат отходы, в которых кремнезем связан в силикаты или алюмосиликаты, находящиеся в кристаллическом состоянии. Они не проявляют активности при нормальных температурно-влажностных условиях. В эту группу входят, например, медленно охлажденные отвальные металлургические шлаки и электротермо-фосфорные шлаки, а также побочные продукты горнодобывающей промышленности.

В отходах, относимых к третьей группе, кремнезем находится преимущественно в свободном состоянии в виде кварца. Представителями этой группы силикатных продуктов являются хвосты обогащения различных руд, сырья для химической промышленности, вскрышные породы.

Отходы второй и третьей групп утилизируются в строительстве в качестве нерудных строительных материалов, как сырье для производства автоклавных материалов, керамики, стекла.

В четвертую группу можно выделить сырье, содержащее в основном силикаты кальция как в негидратированном, так и в гидратированном состоянии, например шламы металлургических производств (нефелиновые, бокситовые, сульфатные, белые и др.). Эти побочные продукты применяют для производства так называемых шламовых цементов, портландцемента, изделий автоклавного твердения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒