В состав сырьевой шихты входят фосфогипс, алюмосиликатные компоненты и восстановитель в количестве, обеспечивающем неполное разложение сульфата кальция. Неразложившаяся часть CaS04 идет на образование минералов: 3 (СА) • CaS04, 2 (C2S) • CaS04, а также остается в несвязанном виде. Остальная часть CaS04 разлагается с выделением в газовую среду S02, который перерабатывается в серную кислоту.

Полученный на основе фосфогипса безалитовый цемент — быст-росхватывающееся и быстротвердеющее вяжущее с пределом прочности при сжатии 20—25 и 30 МПа через 1 и 28 сут нормального твердения соответственно, устойчивое к воздействию минеральзованных вод. При использовании маложелезистых видов сырья могут быть получены белый, а при введении красителей — цветные сульфосодер-жащие цементы. Особенности твердения сульфосодержащих минералов позволили разработать сверхбыстротвердеющий цемент — бесалит: предел прочности цемента при сжатии составляет 7—12,6; 16—21,7 и 18—30,8 МПа через 2; 6 и 24 ч соответственно; на 28-е сут прочность составляет 40—52,3 МПа.

Высокая эффективность производства сульфатированных цементов может быть достигнута при наличии соответствующих запасов глиноземсодержащего сырья.

Полученные при использовании фосфогипса сульфоалюминатные и кальциево-сульфатные спеки могут применяться в производстве расширяющихся и напрягающих цементов. При получении напрягающего цемента продукт спекания фосфогипса и мела, взятых примерно поровну, измельчают до удельной поверхности 2500—3000 см2Д и вводят в портландцемент в количестве до 15%. Варьируя содержание добавки, можно получать напрягающие цементы с малой НЦ-20 и средней НЦ-40 энергией самонапряжения.

Введение фосфогипсо-известковых спеков в портландцемент Здолбу-новского ЦШК позволило получить напрягающий цемент с устойчивым линейным расширением 0,2—0,5% и самонапряжением 1,8—2,7 МПа. Применение фосфогипсо-известкового спека как расширяющей добавки в производстве асбестоцементных изделий на Киевском асбестошиферном комбинате дало возможность повысить прочность листов на 15%, ударную вязкость — на 6, без уменьшения несущей способности снизить толщину листа на 10%, что в расчете на производительность комбината позволяет получить существенный экономический эффект.

Возможно комбинированное производство белого цемента и сернистого газа при неполной диссоциации фосфогипса в слабовосстановительной среде при 1200—1250 °С. При отсутствии месторождений природного карбонатного сырья эффективна переработка фосфогипса в серную кислоту и известь.

Кроме производства вяжущих и изделий на их основе, известны и другие пути утилизации фосфогипса. Опыты показали, что добавка до 5% фосфогипса в шихту при производстве кирпича интенсифицирует процесс сушки и способствует повышению качества изделий. Объясняется это улучшением керамико-технологических свойств глиняного сырья за счет присутствия основного компонента фосфогипса — двуводного сульфата кальция. Положительно влияют на процесс формования и обжига примеси фосфогипса — неразложившийся апатит и неотмытая фосфорная кислота. На основе фосфогипса получа ют также разнообразные теплоизоляционные материалы. Фосфогипс может эффективно заменять мел в шпаклевочных и других составах.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒