24 ч. Количество примесей в борогипсе можно уменьшить обогащением гидравлической классификацией и флотацией. При этом создаются возможности для получения из борогипса строительного гипса марок Г2—Гб.

Фторангидрит получают в качестве побочного продукта на заводах химической промышленности, вырабатывающих фтористоводородную кислоту, безводный фтористый водород и фтористые соли, в частности криолит.

Содержание основных компонентов в составе фторангидрита следующее (в %): CaS04— 80—95; CaF2 — 0,5—5; Si02 — 1,5—4; S03 — 0,5—1,5; MgO, R20 и др. < 1.

Работами Гипроцемента было показано, что фторангидрит, аналогично природному гипсу, может рассматриваться как эффективный регулятор сроков схватывания цемента. При этом прочностные характеристики полученного цемента не только не ухудшаются, но наблюдается тенденция к повышению прочности цемента. В то же время были выявлены существенные недостатки фторгипса: вследствие мелко-дисперсности и илистости этот материал комкуется при хранении и транспортировании и содержит неотмытую серную кислоту (до 12—16%).

Операцию нейтрализации излишней кислотности фторгипса предложено осуществлять путем измельчения в мельнице кислого фторгипса в смеси с нейтрализующим реагентом и использовать с этой целью кроме извести пыль вращающихся печей цементного завода или саморассыпающийся металлургический шлак.

На ряде предприятий химической промышленности при сернокислотном разложении титансодержащих руд (ильменита) образуется значительное количество так называемого титаногипса. Титаногипс существенно отличается от природного гипса повышенным содержанием железа, которое в него переходит из ильменита. Соединения титана преимущественно представлены остатками неразложившего-ся титаната железа.

Результаты испытаний цементов, в которые вместо природного гипса добавляли гранулированный титаногипс, показали, что этот гипсосодержащий отход регулирует сроки схватывания цемента аналогично природному гипсу. Активность цементов с добавкой титаногипса, как правило, близка к активности цементов с природным гипсом. При добавке титаногипса водонепроницаемость и морозостойкость цементов возрастают в 1,5—2 раза, что можно объяснить наличием в нем микронаполнителя — гидрогеля оксидов железа. Введение в состав сырьевой шихты гранулированного титаногипса заметно ускоряет реакцию декарбонизации СаСОэ при температуре 800—900 °С.

Одним из наиболее чистых гипсосодержащих отходов является сульфогипс, образуемый в результате очистки дымовых газов тепловых электростанций от оксидов серы.

Сульфогипс представляет собой дисперсный светлосерый материал с удельной поверхностью 2800—3000 см2Д и общим гидратным вла-госодержанием 28—30%, содержание в сульфогипсе дигидрата сульфата кальция (CaS04 • 2Н30) составляет 93—95 масс.%, что соответствует требованиям, предъявляемым к гипсовому сырью I сорта. Примеси в сульфогипсе представлены в виде карбоната кальция (СаС03) 1,6—1,7%, флюорита (CaF2) около 0,03%, инертной части (пыль, зола) до 3% и др.

Водородный показатель водной среды сульфогипса равен 4,5—9. Насыпная плотность сульфогипса в сухом состоянии составляет 520— 530 кг/м3, истинная плотность —2,35—2,37 г/см3.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒