Содержание в огарках некоторого количества мышьяка, выщелачиваемого под действием атмосферных осадков, обусловливает их вредное воздействие на окружающую среду при хранении в отвалах.

Наибольший интерес для народного хозяйства представляет проблема переработки пиритных огарков в металлическое железо, которая в промышленном масштабе пока не решена.

Перспективным является предварительное извлечение из огарков таких ценных металлов, как медь, цинк, кобальт, свинец и др. Наиболее рациональным способом переработки пиритных огарков является низкотемпературный хлорирующий обжиг, позволяющий комплексно извлекать цветные и редкие металлы, а затем перерабатывать железосодержащий остаток на чугун.

Широкое применение пиритные огарки находят в цементном производстве как корректирующая железосодержащая добавка. Вследствие изменения технологии получения серной кислоты в настоящее время уменьшен выход огарков и они заменяются в производстве цемента другими железосодержащими отходами. В сырьевую смесь обычного портландцементного клинкера пиритные огарки вводят в количестве, обеспечивающем содержание оксидов железа в пересчете на Fe203 в пределах 2—5%. Во Львовском политехническом институте разработана технология изготовления высокожелезистых цементов. Исходными компонентами для их получения служат мел (примерно 60%) и пиритные огарки (около 40%). Сырьевую смесь обжигают при температуре 1220—1250 °С. В полученном клинкере преобладают ферриты и алюмоферриты кальция. Высокожелезистые цементы характеризуются нормальными сроками схватывания при введении в сырьевую смесь до 3% гипса. Прочность их на сжатие в условиях водного и воздушно-влажного твердения в течение 28 сут соответствует маркам Ml50 и М200, а при пропаривании и автоклавной обработке увеличивается в 2—2,5 раза. Высокожелезистые цементы при содержании в них двухкальциевого феррита до 40% являются безусадочными. По мере увеличения в цементах содержания этого минерала они приобретают способность расширяться при твердении.

Исследования, связанные с разработкой клинкеров на базе суль-фоалюмината кальция, позволили установить также возможность других соединений — сульфоферритов кальция. Учитывая дефицитность глиноземистого сырья, изучена возможность получения устойчивых сульфоферритов в системе СаО—Fe203—CaS04.

В результате исследований установлено образование твердых растворов типа СаО • Fe203- nCaS04 и 2СаО • Fe203- nCaS04 (n = 0,5). Отмечается, что по своим прочностным показателям сульфоферриты уступают сульфоалюминату кальция. Однако их введение в состав цемента в количестве до 5 % приводит к повышению прочностных показателей последнего на 20%.

Использование сульфоферритного клинкера позволяет получать расширяющиеся или напрягающие цементы, показатели которых легко регулируются в достаточно широких пределах варьированием состава вяжущего.

Пиритные огарки используют также в производстве искусственных заполнителей бетонов, где они могут быть как добавкой, так и основным сырьем. Добавку пиритных огарков в количестве 2—4% от общей массы вводят для увеличения газотворной способности глин при получении керамзита. Этому способствуют распад в огарках при 700— 800 °С остатков пирита с образованием сернистого газа и восстановление оксидов железа под влиянием органических примесей, присутствующих в глинистом сырье, с выделением углекислого газа.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒