Каолиновые отходы, состоящие в основном из кремнезема и глинозема, могут заменять шамот при изготовлении огнеупорных изделий и заполнителей для огнеупорных бетонов. Этому способствует наличие в термически обработанных отходах высокоогнеупорных минералов, таких как муллит и корунд. Эти отходы могут использоваться в кирпичном производстве как отощающая и, при включении угля, выгорающая добавки, а также в производстве тонкой керамики и кислотоупорных цементов и бетонов.

Многотоннажные отходы производства калийных удобрений — глинисто-солевые шламы после удаления водного раствора солей оказываются близкими по составу к глинисто-карбонатно-ангидритным мергелям, которые могут использоваться при производстве цементно го клинкера, стекла, керамики и др. Опытно-промышленные испытания показали возможность использования частично обезвоженных шламов в производстве аглопорита.

Переработка глинисто-солевых шламов в строительные материалы по традиционным технологиям требует их обессоливания и промывки, а также очистки дымовых газов от образующейся при гидролизе хлоридов соляной кислоты. Глинисто-солевые шламы могут быть использованы в качестве добавок—интенсификаторов твердения и минеральных пластификаторов строительных растворов, как наполнители резины и др.

4.5. Материалы с применением гидролизного лигнина и отходов целлюлозно-бумажного производства

Применение гидролизного лигнина. Предприятия строительных материалов, расположенные вблизи гидролизных заводов, могут утилизировать лигнин — один из наиболее емких отходов лесохимии.

Гидролизный лигнин получают при переработке древесины хвойных и лиственных пород гидролизом разбавленной серной кислотой. Выход лигнина в зависимости от вида древесины составляет 17—32%, его образуется ежегодно около 5 млн т.

Гидролизный лигнин представляет собой природное высокомолекулярное вещество с разветвленными макромолекулами, образовавшимися при полимеризации спиртов ароматического ряда. Он имеет молекулярную массу около 11 ООО, нерастворим в воде и органических растворителях. Этот рыхлый продукт с размером кусков до 40 см имеет коричневый цвет и влажность до 70%. При нагревании до температуры 400—600 °С в парогазовой среде он распадается с выделением 40—50% угля (полукокса), 13—20% смолы, 15—30% надсмоль-ной воды, небольшого количества жидких (ацетона, метилового спирта) и газообразных продуктов (СО, С02, этилена).

Сейчас сложились следующие основные направления применения гидролизного лигнина: как топливно-выгорающей добавки в производстве керамических материалов; заменителя опилок в строительных изделиях; сырья для получения феноллигниновых полимеров; пластификатора и интенсификатора измельчения.

Опыт работы ряда кирпичных заводов позволяет считать лигнин эффективной выгорающей добавкой. Он хорошо смешивается с другими компонентами шихты, не ухудшает ее формовочных свойств и не затрудняет резку бруса. Его применение наиболее продуктивно при сравнительно небольшой карьерной влажности глины.

Запрессованный в сырец лигнин при сушке горит. Горючая часть лигнина полностью улетучивается при температуре 350—400 °С, зольность составляет 4—7%. Для обеспечения кондиционной механической прочности обыкновенного керамического кирпича лигнин следует вводить в формовочную шихту в количестве до 20—25% ее объема. Обладая высокой дисперсностью, лигнин не требует, в отличие от большинства других видов выгорающих добавок, измельчения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒