Тидрофилизующие ПАВ применяют для повышения подвижности растворных и бетонных смесей, разжижения сырьевых шламов, снижения влажности и улучшения формовочных свойств керамических масс.

К распространенным в производстве строительных материалов гидрофилизующим пластифицирующим ПАВ относятся технические лигносульфонаты (JICT), поставляемые в виде различных концентратов. JICT и близкие к ним химические отходы, главными компонентами которых являются соли лигносульфоновых кислот, молекуляр-но адсорбирующиеся сахара и другие активные лиофильные вещества, образуют на поверхности зерен цемента и других дисперсных материалов адсорбционные пленки. Наличие таких гидрофильных пленок способствует образованию вокруг частиц материала, адсорбирующего ПАВ, водных оболочек, препятствующих слипанию и выполняющих роль гидродинамической смазки.

Эффективность добавок JICT проявляется на всех основных этапах технологии цемента и бетона. В течение многих лет JICT используют для снижения влажности шлама, поступающего в клинкерообжигательные печи. Применением разжижающих добавок достигается высокая степень насыщения шлама твердым веществом без ухудшения его подвижности. Добавка JICT в количестве 0,2—0,3% массы сухого сырья (в пересчете на сухое вещество) снижает влажность шлама на 2,5—3,5% и повышает производительность печей на 3—4%. Характерно, что JICT и другие органические разжижители пластифицируют в основном карбонатную составляющую шламов. При гидротранспорте шлама с добавкой JICT почти в 2 раза снижаются потери напора, условия забора шлама насосом улучшаются даже после длительных остановок. Близкими по механизму действия и эффективности к JICT разжижителями шлама являются кожевенные стоки — отходы, содержащие 12—18% твердого остатка, в основном таннидов.

Вводя 0,1—0,3% JICT и измельчая клинкер совместно с гипсом и минеральными добавками, получают пластифицированный портландцемент — один из наиболее эффективных видов портландцемента. Расплыв конуса при испытании на встряхивающем столике раствора на основе смеси этого цемента с нормальным (стандартным) песком состава 1:3 при В/Ц—0,4 после 30 встряхиваний составляет не менее 135 мм.

В зависимости от поставленной цели и конкретной производственной ситуации высокая пластичность цемента может иметь следующие результаты:

—    снижение расхода цемента на 5—10% при неизменных удобо-укладываемости и водоцементном отношении бетонной смеси;

—    повышение прочности, морозо- и коррозионной стойкости и улучшение ряда других строительно-технических свойств бетонов и растворов за счет снижения водоцементного отношения при заданной удобоукладываемости смеси;

—    повышение подвижности, снижение трудоемкости и повышение качества укладки бетонных смесей.

Интенсивность твердения пластифицированного портландцемента при нормальных условиях практически такая же, как и у обычного; она может понижаться лишь при ускоренных режимах тепловлажностной обработки и при неоптимальной дозировке ПАВ. Наиболее значительный пластифицирующий эффект добавки JICT достигается в низкоалюминатных алитовых цементах. Для обеспечения нормальных сроков схватывания пластифицированного портландцемента в некоторых случаях нужно повысить содержание гипса.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒