Растворные и бетонные смеси наряду с применением специального пластифицированного портландцемента пластифицируются и непосредственно введением добавки ЛСТ и близких к ней ПАВ с водой зат-ворения. Пластифицирующее действие ЛСТ наиболее выражено в «жирных» многоцементных смесях, что обусловлено самим механизмом действия гидрофилизующих ПАВ.

Введение пластифицирующих ПАВ также улучшает формовочные свойства керамических масс, снижает их пластическую прочность и напряжение сдвига, интенсифицирует сушку изделий, устраняет деформационный брак свежесформованного сырца.

При применении технических лигносульфонатов как пластифицирующих добавок следует учитывать и их недостатки: нестабильность свойств; замедляющее влияние на процессы гидратации и твердения цемента; избыточное воздухововлечение в бетонную смесь, результатом чего является необходимость использования мягких режимов тепловой обработки с длительной (не менее 4 ч) предварительной выдержкой и медленным подъемом температуры.

Для приготовления пластификаторов повышенной эффективности (ППЭ) разработан ряд способов модификации ЛСТ: формальдегидом;

добавкой каустической соды; отделением лигносульфонатов от сопутствующих компонентов с последующим их переводом в натриевое основание.

Получение ППЭ возможно при перемешивании водного раствора JICT с цементом (добавка НИЛ-20) или золой-уносом с последующим отстоем и др. (рис. 4.11). В последнем случае компоненты JICT, замедляющие твердение (редуцирующие вещества), адсорбируются на зернах цемента или золы-уноса и удаляются вместе с осадком. Этот ме-

Рис. 4.11. Схема приготовления пластификаторов повышенной эффективности на основе JICT:

/ — загрузка цемента; II — выгрузка цемента; III — подача горячей воды; IV— подача воздуха; V — загрузка в автотранспорт; 1 — емкости жидких JICT; 2 — насосы; 3 — контейнер для твердых JICT; 4 — весы платформенные; 5 — емкость для растворения твердых JICT; 6 — насос; 7— склад цемента; 8 — пропеллерная мешалка; 9— расходный бункер цемента; 10 — расходная емкость ППЭ; 11 — отстойник; 12 — емкость для шлама тод модификации достаточно прост и предполагает использование недефицитного сырья. Снижение концентрации редуцирующих веществ позволяет увеличить содержание добавки до 0,6% массы цемента без снижения прочности бетона. Эффективность применения пла стификатора возрастает с увеличением исходной подвижности бетонной смеси.

Введение НИЛ-20 в количестве 0,6% массы цемента увеличивает подвижность от 4 до 16 см при сохранении прочностных характеристик бетона как нормального твердения, так и подвергнутого тепловлажностной обработке. При повышении дозы пластификатора до 1% подвижность бетонной смеси возрастает до 22 см при снижении прочности бетона в начальные сроки твердения не более чем на 10%. В равноподвижных смесях введение оптимального количества НИЛ-20 позволяет повысить прочность бетона на 20—25% или снизить расход цемента не менее чем на 15%.

Близким по эффективности к добавке НИЛ-20 является другой представитель модифицированных концентратов ЛСТ — пластификатор ХДСК-1. Он получен в специальной установке путем гидродинамической, термической и химической обработки ЛСТ со щелочью. Применение ХДСК-1 позволило значительно улучшить укладку бетона в кассеты, снизить его пористость, сократить время тепловлажностной обработки изделий на 4 ч и уменьшить расход цемента на 12%.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒