Модифицированные концентраты ЛСТ приближаются по пластифицирующему эффекту к сильнейшим разжижителям — суперпластификаторам. При их введении в бетонную смесь водосодержание снижается так же, как и при применении суперпластификаторов на основе кондиционных органических продуктов — нафталина и мела-мина — на 18—25%.

При модификации концентратов ЛСТ специально подобранными аминосодержащими веществами получен пластификатор JICT-M, эффективный при измельчении цементного клинкера. Введение 0,1— 0,2% этой добавки, промышленное производство которой было освоено на Камском целлюлозно-бумажном комбинате, позволяет улучшить гранулометрию цемента и повысить его активность на 3—7 МПа.

Основные добавки, полученные модифицированием ЛСТ, приведены в табл. 4.5.

Технические лигносульфонаты применяют не только в качестве пластифицирующих ПАВ, они также выполняют роль связующего. При введении небольших добавок фосфорной или серной кислоты и кремнийорганической жидкости они по своей водостойкости и клеящей способности превосходят фенолоспирты.

Близкими по достигаемому эффекту к техническим лигносульфо-натам являются добавки ЩСПК (щелочные стоки производства кап-рол актама), УПБ (упаренная последрожжевая мелассная барда) и др.

Добавка ЩСПК относится к пластифицирующим воздухововлекающим добавкам и представляет собой в основном натриевую соль адипиновой кислоты — побочный продукт окисления циклогексано-на кислородом воздуха при производстве капролактама. Эта добавка так же, как и ЛСТ, при введении в бетонные смеси в количестве 0,1—

Таблица 4.5

Модифицированные технические лигносульфонаты

Сокращенное наименование

Состав

ЛТМ

Смесь ЛСТ с натриевыми или кальциевыми солями минеральных кислот

ХДСК-1

Продукт обработки ЛСТ щелочью при одновременном интенсивном механическом воздействии

НИЛ-20

Смесь ЛСТ и продуктов гидратации портландцемента в виде тонко-дисперсной взвеси

ЛСТМ-2

Продукт, получаемый путем химического модифицирования ЛСТ карбамидной смолой

ЛСТМ-1

Продукт химической модификации ЛСТ аминосодержащими веществами

МТС-1

Смесь ЛСТ и анти-вспенивателя, в качестве которого используют высшие жирные спирты или кубовые остатки их производства

НИЛ-21

Модификация ЛСТ анти-вспенивателем, вводимым в водный раствор в процессе эмульгирования

0,2% от массы цемента оказывает пластифицирующее действие, позволяет приготавливать морозостойкие бетоны марок F200 и выше, а также экономить около 8% цемента. В комплексе с противоморозны-ми добавками (например, нитритом натрия, поташем, азотнокислым кальцием) добавка ЩСПК сокращает расход последних в 3—5 раз при бетонировании конструкций в условиях низких температур.

Добавка УПБ является промышленным отходом спиртовых заводов при производстве кормовых дрожжей. Оптимальные дозировки составляют 0,15—0,5% от массы цемента. Использование УПБ так же, как и других пластифицирующих добавок, улучшает условия труда и снижает трудоемкость, повышает качество изделий и позволяет экономить до 10% цемента.

В последние годы на основе отходов промышленности разработан ряд добавок, относящихся к группе суперпластификаторов и позволяющих без увеличения водосодержания и снижения прочности бетона переводить малоподвижные бетонные смеси в литые. Так, на основе отходов производства нафталина получен суперпластификатор «Дофен» (С-4). Высокий пластифицирующий эффект при введении этой добавки достигается при содержании ее в бетонной смеси в количестве 0,5—2%.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒