Из отходов нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности разработан суперпластификатор ИНХП-1, который наряду с высоким разжижающим действием обладает повышенным воздухо-вовлечением. Он особенно перспективен для дорожного строительства и производства железобетонных конструкций с повышенной морозостойкостью.

Гидрофобизирующие ПАВ применяются как добавки-интенсифика-торы измельчения и регуляторы свойств, главным образом, в производстве цемента и бетонов. Их общим свойством является химическое взаимодействие с цементом и продуктами его гидратации с образованием соединений, не смачиваемых водой.

Гидрофобизирующие ПАВ целесообразно дифференцировать по воздухововлекающей способности. Воздухововлеченио в растворных бетонных смесях при введении ПАВ — это следствие микропенооб-разования, возникающего при понижении поверхностного натяжения на границе раздела жидкости и газа. Воздухововлекающей способностью обладает большинство ПАВ, но особенно ярко она проявляется у гидрофобизующих ПАВ, которые в зависимости от воздухововлекающей активности можно разбить на две группы: с повышенным воз-духововлечением и умеренным.

К добавкам первой группы относятся мыла смоляных и, в меньшей степени, нафтеновых и жирных кислот, а также отходы, их содержащие. Типичным представителем этой группы является абиетат натрия, или смола нейтрализованная воздухововлекающая (СНВ).

Добавками первой группы также являются следующие химические отходы: мылонафт (щелочной отход очистки дистиллятов нефти); подмыльный щелок (отход мыловаренного производства, получаемый при высаливании омыленных жиров), отходы соапстоков (продуктов переработки растительных масел и различных жиров).

Все эти ПАВ способны пластифицировать растворные и бетонные смеси. Обычно их вводят с водой затворения. Пузырьки вовлеченного воздуха ослабляют контакт между зернами песка и раздвигают их, образуя своеобразный смазочный слой из воздушной эмульсии. При вовлечении эмульгированного воздуха увеличивается общий объем цементного теста, что также способствует пластификации растворных и бетонных смесей.

Содержание воздуха с помощью воздухововлекающих ПАВ может быть доведено в растворных и бетонных смесях до 5—10%. Эффект воздухововлечения, кроме поверхностной активности ПАВ, определяется комплексом многочисленных технологических факторов. Воздухововле-чение способствует предотвращению расслаивания и водоотделения, повышению стойкости к химической коррозии, существенному повышению морозостойкости бетонов и растворов. Последнее объясняется тем, что пузырьки воздуха служат «резервными емкостями», куда отжимается вода при замерзании. Влияние воздухововлечения на прочность бетонов зависит в основном от трех факторов: количества вовлеченного воздуха, состава смеси и характера применяемой добавки. При неизменной подвижности смеси каждый процент вовлеченного воздуха снижает прочность бетона в 28-суточном возрасте примерно на 2—4%. По мере увеличения возраста бетона прочность снижается все медленнее.

Вторая группа гидрофобизирующих ПАВ при обычных условиях и оптимальных концентрациях вовлекает умеренное количество воздуха (обычно не более 2—3%).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒