Щелочесодержащие отходы могут служить компонентами шлакощелочных вяжущих и бетонов. Небольшие их добавки вызывают эффект разжижения сырьевых цементных шламов и керамических шликеров.

Крупнотоннажными щелочесодержащими отходами являются сульфатно-содовые продукты, образующиеся при термическом обезвреживании промышленных стоков химических производств. Сульфатно-содовые отходы содержат смесь сернокислого, карбонатного и сернистого натрия (%): Na2S04 — 55—80, Na2C03 — 2—35, NA2S — 1—6.

Значительный интерес для производства шлакощелочных вяжущих представляют щелочесодержащие отходы, не требующие дополнительной переработки. К ним относятся твердые и жидкие отходы литейного производства, образующиеся в виде отработанных шламов при химической и электрохимической очистке металлических отливок и труб от остатков керамики, пригара и окалины в растворах и расплавах щелочей. Химический состав шлама следующий (%): NaOH - 40-70, Na2C03 - 10-20, NaN03 - 5-20, Fe203 - 14-8, Na2Cr04 — 0,3—1. Щелочь до 70—85% содержится в шламе в свободном состоянии и в виде силикатов, карбонатов и др.

Использование отработанных щелочных отходов литейного производства в качестве щелочного компонента для шлакощелочных вяжущих позволяет получить шлакощелочные бетоны классов В40—В60. К щелочесодержащим отходам, не требующим дополнительной обработки, относятся и отработанные карбонатные растворы после очистки воздуха, кислорода, газов, этилена, стирола в щелочных растворах.

4.7. Применение отходов коксо-и нефтехимического производств

На основе отходов, получаемых в процессе очистки каменноугольных смол (фу сов), возможно приготовление материалов для защитных покрытий бетонных, железобетонных и металлических изделий. Такие составы получают при растворении фусов в уайт-спирите и других растворителях с добавлением поливинилхлоридной смолы и последующем отстаивании в течение получаса.

Рекомендованы следующие составы защитных покрытий (% по массе): фусы — 30—70, растворитель — 30—65; фусы — 30—70, поливинилхлоридная смола — 3—5; растворитель — 22—65.

Разработанные покрытия обладают хорошей адгезией к бетону и металлу, устойчивой гидрофобностью, высокой прочностью и водостойкостью. Стоимость покрытий, по сравнению с существующими (например, на основе каменноугольного пека), меньше на 10—20%, а время полного высыхания сокращается в 2 раза. Сплошность защитного покрытия на основе фусов достигается при 3-слойном нанесении состава, а покрытий на основе пека — при 6-слойном.

Кубовые остатки ректификации сырого бензола можно использовать в качестве компонента органического связующего на основе фурфу-ролацетонового мономера (мономер ФА), что увеличивает относительное удлинение образцов при разрыве при практически неизменной прочности на растяжение. Оптимальное количество добавки кубовых остатков составляет примерно 50% от массы мономера ФА. На основе совмещенного связующего установлены оптимальные составы по-лимербетона (% по массе): щебень — 40—42; песок — 30—32; минеральная мука— 15,3—16,5; мономер ФА — 6—12; кубовые остатки —


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒