Рис. 2.1. Центральная барабанная грануляционная установка:

1 — направляющий желоб для расплавленного шлака; 2 — приемная передвижная ванна; 3 — устройство для подачи воды; 4 — нижний грануляционный желоб; 5 — барабан; 6 — канавы для слива излишков воды; 7— склад гранулированного шлака; 8 — мостовой кран; 9 — защитная стенка

Более эффективна полусухая грануляция, основанная на комбинированном охлаждении шлаков: сначала водой, а затем воздухом. Конечная влажность гранулированного шлака при этом достигает 4—7%.

Из многочисленных установок для полусухой грануляции наиболее прогрессивны в настоящее время гидрожелобные (рис. 2.2), которые можно сооружать как вне доменного цеха, так и непосредственно у доменной печи. В таких установках расплав первоначально поступает в приемную ванну, а затем на наклонный желоб, где охлаждается водой, подаваемой под давлением 0,7—0,8 МПа. Гранулирован-

Рис. 2.2. Гидрожелобная установка для полусухой грануляции шлаков:

1 — шлаковозный ковш; 2 — приемная ванна; 3 — наклонный желоб; 4— центробежный насос ный шлак отбрасывается водой на расстояние до 20 м и выносится в приемник пульпы, а затем по трубопроводам поступает в систему обезвоживающих бункеров, откуда подается на склад. Гранулировать шлак полусухим способом можно также на барабанных, гидроударных установках и в грануляционных мельницах.

Максимальное содержание стеклофазы наблюдается в шлаках мокрой грануляции, полученных на бассейновых и желобных установках из сильно перегретых расплавов (температура более 1600 °С). Такие шлаки имеют и наиболее высокую химическую активность. При полусухой грануляции шлаковых расплавов происходит замедленное охлаждение расплава с соответствующим уменьшением количества стекла и химической активности. Химическую (гидравлическую) активность шлаков характеризуют количеством СаО в мг, поглощенным 1 г шлака в течение 28 сут. У гранулированных доменных шлаков она может достигать обычно около 100 мг СаО на 1 г шлака.

Способ переработки и режим охлаждения шлаков влияют на их физико-механические свойства. В табл. 2.1 приведены основные физико-механические характеристики доменных шлаков металлургических заводов Сибири по данным Н.И. Федынина и М.И. Диаманта.

Меньшая механическая прочность гранулированных шлаков по сравнению с отвальными объясняет их лучшую размалываемость. На

Таблица 2.1

Основные физико-механические характеристики доменных шлаков

Предпри ятие

Шлак

Плот ность, г/см/*

Насыпная плотность, кг/м3

Межзер-новая пустот-ность, %

Внутри-зерновая пористость, %

Прочность в цилиндре фракции 5—10 мм, КПа

Кузнецкий комбинат

Гранули рованный:

полусухим способом

2,92

1340

37,1

17,1

1850

мокрым способом

2,91

1130

45,9

15,5

1270

Отвальный

2,95

1550

40,6

6,8

2840

ЗападноСибирский завод

Гранули рованный:

мокрым способом

2,85

36,5

33,5

Отвальный

2,98

1470

40,4

10,4

2580

тонкое измельчение гранулированных шлаков требуется в 1,3—1,5 раза меньше энергии, чем на измельчение отвальных шлаков.

В большинстве стран гранулируют в основном доменные шлаки. Основная масса гранулированных доменных шлаков поступает в производство шлакопортландцемента. Их применяют также для получения местных бесклинкерных вяжущих, шлакощелочных бетонов, минеральной ваты, шлакоситалловых изделий, в качестве заполнителя в цементных и асфальтовых бетонах.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒