Ячеистые (шлаковые) бетоны оптимальных составов обладают сравнительно высокой морозостойкостью и выдерживают 100— 150 циклов попеременного замораживания и оттаивания, т. е. их морозостойкость практически не ниже, чем бетонов на клинкерных бездо-бавочных цементах. Однако морозостойкость снижается с увеличением открытой пористости бетонов.

Для ячеистых бетонов характерны сравнительно высокие значения сорбционной влажности, паро- и воздухопроницаемости. Они в 5— 10 раз больше, чем для тяжелого бетона, что обусловливает необходимость применения защитных покрытий в ограждающих конструкциях для предохранения ячеистых бетонов от увлажнения.

Ячеистые бетоны не способны пассивировать сталь. Это в сочетании с высокой проницаемостью вынуждает принимать специальные меры по защите арматуры в конструкциях из ячеистых бетонов, в частности использованию защитных покрытий арматуры типа цементно-казеиновых с ингибиторами, цементно-латексных, битумных и полимерных. Конструкции из ячеистых бетонов, особенно изготовленные с применением отходов промышленности, обладают высокими технико-экономическими показателями. Так, стены из ячеистых шлакобетонных панелей в 1,3—2 раза легче стен из керамзитобетона при более низкой стоимости первых. Удельные капиталовложения в производство конструкций из автоклавного шлакобетона на 30—40% ниже, чем в производство аналогичных конструкций из других видов бетона.

Жаростойкие бетоны. Шлаковые материалы широко используют в производстве жаростойких бетонов в качестве вяжущих, заполнителей, тонкомолотых добавок и отвердителей. Вяжущие на основе металлургических шлаков по жаростойкости превосходят портландцемент, что объясняется сравнительно низким содержанием в шлаковом цементном камне гидроксида кальция. Применяя шлакопортландцемент, можно получить жаростойкие бетоны, пригодные для эксплуатации до 1200 °С.

В портландцементные жаростойкие бетоны вводят тонкомолотую добавку, содержащую активный кремнезем и реагирующую при 800— 1000 °С с СаО. В роли таких добавок наряду с шамотом, золой-уно-сом и другими кремнеземистыми материалами при максимальной температуре службы бетона 700 °С применяют тонкоизмельченные доменные шлаки. Степень измельчения шлаков должна быть такой, чтобы сквозь сито № 008 проходило не менее 70% взятой пробы, а модуль основности был не более 1. Необходимость введения тонкомолотой добавки при замене портландцемента шлакопортландцемен-том определяется величиной остаточной прочности бетона. Если она не ниже 40% после нагревания бетона до 700 °С, то тонкомолотую добавку можно не вводить.

Заполнителями для жаростойких бетонов могут служить гранулированные и отвальные металлургические шлаки, а также шлаковая пемза. Максимальная рабочая температура шлаковых жаростойких бетонов на портландцементе и шлакопортландцементе достигает 700— 800 °С. При более высоких температурах прочность бетона резко уменьшается из-за размягчения стекловидной фазы в шлаковых заполнителях.

Качество жаростойких бетонов характеризуется следующими параметрами: прочностью на сжатие; термической стойкостью; деформацией под нагрузкой при высоких температурах; усадкой и термическим расширением. Начальная прочность на сжатие тяжелых шлаковых бетонов достигает 30 МПа, снижаясь при 700—800 °С в 2— 2,5 раза. Жаростойкие бетоны на шлаковых заполнителях имеют сравнительно низкую термическую стойкость, что обусловлено повышенным коэффициентом термического расширения шлаков. Шлаковые бетоны выдерживают в среднем около 7 теплосмен при водном охлаж дении и 20 воздушных теплосмен после нагрева образцов до 800 °С. Более высокой термической стойкостью отличаются мелкозернистые бетоны на шлаковых заполнителях и шлакопортландцементе.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒