массы цемента и использовании суперпластификаторов повышение прочности бетонов составляет 30—60%, а экономия цемента — 100 кг/м3 и более. Например, введение 15—20% добавки ферросплавной пыли на ДСК г. Харькова в сочетании с модифицированными лиг-носульфонатами позволило снизить расход цемента на 35%, сократить изотермический прогрев с 6 до 1 ч или уменьшить его температуру с 85 до 50 °С.

При использовании отхода производства ферросплавов в количестве 10—20% массы цемента прочность бетонов при сжатии из подвижных смесей с добавкой суперпластификатора увеличивается в 1,5— 2 раза при неизменном В/Ц и может достигать в возрасте 28 сут до 100—150 МПа при умеренных расход цемента рядовых марок. Удельный вклад ферросплавной пыли в прочность бетона оценивается в 2— 5 раз больше, чем портландцемента.

Формочные и стержневые смеси служат для изготовления песчаных литейных форм для изделий. В зависимости от вида металла, толщины и массы стенок отливок в состав формовочных смесей входят в определенной пропорции неорганические (кварцевый песок, огнеупорная глина и др.) и органические материалы (опилки, каменноугольная пыль и др.).

Регенерация горелой земли, образовавшейся после отливки изделий, состоит в удалении пыли, мелких фракций и глины, потерявшей связующие свойства под влиянием высокой температуры при заполнении формы металлом. Существуют два основных способа регенерации горелой земли: мокрый и сухой.

При регенерации земли мокрым способом формовочная и стержневая смеси поступают в систему последовательных отстойников с проточной водой. Песок на дне бассейна оседает, а мелкие фракции уносятся проточной водой. Затем песок просушивают и вновь пускают в производство. Мокрая регенерация применяется, как правило, в сочетании с гидравлической очисткой литья. Сухой способ регенерации состоит из двух операций: обдирания от зерен песка связующих веществ и удаления пыли и мелких частиц, что достигается продуванием воздуха в закрытом барабане с последующим отсосом воздуха с пылью.

Разработан и получил применение электрокоронный метод регенерации горелой земли, основанный на пропускании горелого песка через поле коронного разряда напряжением до 100 000 В.

Регенерация формовочных смесей позволяет получить качественный песок, который можно вновь использовать в литейном производстве, а также в производстве разнообразных строительных материалов.

2.5. Материалы из шлаковых расплавов

К основным направлениям переработки металлургических шлаков наряду с производством вяжущих, заполнителей и бетонов на их основе относится получение материалов из шлаковых расплавов — шлаковой ваты, литых материалов, стекла и шлакоситаллов. Эти строительные материалы объединяют общность сырьевой базы, включающей шлаки черной и цветной металлургии, стекловидная или стеклокристаллическая структура, возможность изготовления их непосредственно из шлаковых расплавов.

Шлаковая вата — это разновидность минеральной ваты, занимающей ведущее место среди теплоизоляционных материалов как по объему выпуска, так и по строительно-техническим свойствам.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒