Рис. 2.15. Схема возможного использования нефелинового (белитового) шлама в различных отраслях промышленности

Использование нефелинового цемента дает значительный экономический эффект, так как примерно на 36% уменьшаются капитальные вложения, на 42 — себестоимость; на 26 — трудоемкость и на 56% — расход топлива по сравнению с использованием в качестве вяжущего портландцемента.

Нефелиновый шлам в производстве силикатного кирпича и изделий из плотного силикатного бетона заменяет известь и может потребляться в больших количествах, так как удельный расход шлама составляет 900—-1000 кг на 1 тыс. шт. кирпича.

Анализ исследований показывает, что на нефелиновом цементе при расходе цемента 200—230 кг/м3 можно получить конструктивно-теп-лоизоляционный керамзитобетон класса В3,5 крупнопористой структуры с плотностью 1000—1200 кг/м3.

Газобетон на нефелиновом цементе по основным физико-механи-ческим характеристикам не уступает газобетону на портландцементе.

На Киевском экспериментально-исследовательском заводе НИИСМИ выпущены опытные партии кирпича на основе предварительно гидратированного нефелинового шлама в смеси с известью, кварцевым песком и т. д. Полученные изделия отличались от традиционных стеновых материалов более низкой средней плотностью (1200— 1400 кг/м3), водостойкостью сразу после прессования, что исключает необходимость последующей тепловлажностной обработки, прочностью сразу после прессования 5—10 МПа и морозостойкостью более 15 циклов. Кирпич контактного твердения имеет белый цвет, что позволяет вводить красящие пигменты и получать декоративные конструктивные элементы.

Перспективным направлением использования нефелиновых шламов является изготовление сульфатно-нефелиновых вяжущих. Эти вяжущие, разработанные Гипроцементом, получают при активации нефелинового шлама фосфогипсом, прошедшим термообработку при температуре 400 °С и превращенным в фосфоангидрит.

Использование нефелинового шлама в производстве керамической облицовочной плитки позволяет получить изделия с повышенной прочностью. В институте «НИИстройкерамика» разработаны составы масс для получения глазурованных облицовочных плиток на высокопроизводительных поточно-конвейерных линиях. В этих составах содержание нефелинового концентрата может достигать 22—25%.

Близкими по составу и области применения к нефелиновому цементу являются вяжущие на основе бокситового, сульфатного и других шламов металлургических производств. Обычно они имеют более сложный состав, однако общим для них являются преобладание двухкальциевого силиката, а также наличие алюминатов, ферритов и других минералов. Если значительная часть этих минералов гидратирована, то для проявления вяжущих свойств шламов необходима их сушка при температуре 300—700 °С. Для активизации этих вяжущих целесообразно также, как в нефелиновый цемент, вводить в качестве добавок известь и гипс.

Нефелиновый портландцемент. Химический состав металлургических шламов позволяет применять их как сырьевые компоненты порт-ландцементного клинкера, а также как активную минеральную добавку в производстве портландцемента и смешанных цементов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒