3.1. Общая характеристика отходов

К отходам топливно-энергетической промышленности относятся продукты, получаемые в виде отходов при добыче, обогащении и сжигании твердого топлива. Эту группу отходов разделяют по источнику образования, виду топлива, числу пластичности минеральной части отходов, содержанию горючей части, зерновому составу, химико-ми-нералогическому составу, степени плавкости, интервалу размягчения, степени вспучиваемости.

Отходы добычи и обогащения угля. Основными видами твердого топлива являются каменные и бурые угли. При добыче и обогащении углей побочными продуктами служат шахтные и вскрышные породы, отходы углеобогащения.

Шахтные отвальные породы наиболее часто представлены аргиллитами, алевритами, песчаниками, известняками. В табл. 3.1 показано распространение основных типов горных пород в угольных пластах Донбасса.

Метаморфизированные аргиллиты, алевриты и песчаники обладают высокой плотностью и, как правило, трудно размокают в воде. Их можно отнести к малопластичному или непластичному глинистому сырью.

По сравнению с глинами аргиллиты обладают более высокой прочностью, которая составляет 2—4 МПа при естественном залегании. Алевриты по сравнению с аргиллитами имеют более крупнозернистое строение.

Для применения в производстве строительных материалов наибольший интерес представляют отходы углеобогащения, характеризуемые наименьшими колебаниями состава и свойств. Содержание угля, не выделенного в процессе обогащения, может достигать 20%. Отходы углеобогащения представлены обычно в виде кусков крупностью 8—80 мм.

В соответствии с типовыми схемами технологического процесса обогащения уголь из шахт после измельчения подвергают гидравлической классификации по крупности, затем обогащают методом гравитации, выделяя концентрат, промышленный продукт и породу (отТаблица 3.1

Распространение в % различных типов горных пород в угольных пластах Донбасса

В почве угольных пластов

В кровле угольных пластов

Пласты залегания пород

Аргиллиты и глинистые сланцы

Алевриты

Алевритовые сланцы

Песчаники

Аргиллиты и глинистые сланцы

Алевриты

Алевритовые сланцы

Известняки

Песчаники

Красно армейский

ДонецкоМакеевский

Центральный

Ворошиловградский

Краснодонский

ходы гравитационного обогащения углей). При обезвоживании концентрата выделяют шлам с размером зерен менее 1 мм, который направляют на флотацию. После флотационного обогащения получают концентрат и отходы флотации (хвосты).

В зависимости от способа получения отходов и их класса по крупности содержание угля, а соответственно химический состав и число пластичности изменяются в широких пределах. Наибольшее количество угля (10—30%) находится в отходах флотации. В отходах гравитационного обогащения класса 1—13 мм количество угля может достигать 15%, а в отходах класса 13—150 мм — 4—7%. В отходах угледобычи содержание угля колеблется от 0 до 10%. Весьма важным ограничивающим фактором применения отходов обогащения углей является наличие в них серы. Содержание ее, например, в породах центрального Донбасса достигает 3—4%.

Влажность отходов зависит от способа их получения. Естественная влажность аргиллитов 4—5%. Отходы флотации углей, добываемые из шламонакопителей, имеют влажность 25—30%.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒