Пластичные растворы зольного цемента с песком состава 1:3 характеризуются пониженной водопотребностью, а в затвердевшем состоянии (более 2—3 месяцев) — повышенной плотностью и прочностью. Зольные цементы могут превышать по конечной прочности портландцемент, использованный для приготовления соответствующих смешанных цементов, если правильно подобраны соотношения размеров частиц золы и клинкера.

С увеличением содержания золы водопотребность цементов возрастает, но в меньшей степени, чем при других пуццолановых добавках. Характерно, что увеличение дисперсности золы не вызывает повышения водопотребности бетонных смесей, а наоборот, оказывает некоторое пластифицирующее действие.

Вследствие сравнительно небольшой гидравлической активности золы применение зольных цементов значительно снижает тепловыделение в бетоне, что является существенным фактором при использовании его в массивных сооружениях. Экспериментально установлено, что зола любого типа повышает сульфатостойкость растворов и бетонов, особенно при использовании клинкера с высоким содержанием С3А.

Введение в цемент золы уменьшает его усадочные деформации при твердении. Этот эффект тем выше, чем меньше дисперсность золы. Положительное влияние золы установлено при повышенном содержании в цементе MgO, вызывающем нежелательные объемные деформации при твердении.

При использовании золы в качестве активной минеральной добавки важное значение имеет ее гранулометрический состав. Предпочтительны золы с повышенной дисперсностью, так как они содержат меньше невыгоревших частиц.

Длительность схватывания цементов с золой удлиняется пропорционально ее содержанию. Дисперсность зол оказывает незначительное влияние на сроки схватывания.

Добавка золы оказывает более существенное положительное влияние на прочность цемента при растяжении, чем при сжатии, что повышает трещиностойкость растворов и бетонов.

Значителен эффект от введения топливных зол в различные виды специальных цементов. Перспективно, например, использование золы для производства расширяющегося цемента с замедленными сроками схватывания. Оптимальный состав такого цемента: 55% — портландцемент, 27 — зола электрофильтров, 9 — сиштоф (твердый остаток от получения сульфата алюминия из каолина), 9% — известь.

До конца схватывания образцы из такого цемента имеют усадку, а затем она компенсируется и за одни сутки воздушного твердения расширение составляет 0,206%.

Зола используется также для производства тампонажного портландцемента, обладающего повышенной сульфатостойкостью. По рекомендациям японских ученых золу можно применять для получения быстротвердеющего цемента при обработке ее разбавленной серной кислотой и последующим высушивании.

Существенный эффект наблюдается при совместном введении в цемент золы-унос и добавок — суперпластификаторов. Таким образом получают вяжущие низкой водопотребности (ВНВ), характеризуемые при высокой дисперсности (удельная поверхность 4000—5000 см2/г) низкой нормальной густотой (16—20%) и прочностью до 100 МПа. Бетоны на ВНВ характеризуются интенсивным набором прочности уже через несколько часов, а к 1 сут их прочность может достигать до 60 МПа.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒