Разновидностями известково-зольного вяжущего являются ТЭЦ-цемент и торфозольный цемент, получаемые при сжигании каменного угля или торфа, предварительно измельченных вместе с известняком. При этом в топках происходят следующие процессы: выгорание органических соединений, дегидратация и амортизация глинистого вещества зольной составляющей топлива с частичным ее оплавлением, диссоциация кальцита с образованием тонкодисперсного активного оксида кальция и взаимодействием его с кислотными оксидами золы топлива. Процесс взаимодействия должен быть как можно более полным. Значительные количества свободного пережженного оксида кальция вызывают неравномерность изменения объема.

Известково-зольные вяжущие получают также из очажных остатков печей на кирпичных заводах, состоящих из золы топлива и боя кирпича, а также известеобжигательных печей. В последнем случае не требуется добавка извести.

Тонкость измельчения известково-зольных вяжущих, как и других известесодержащих гидравлических вяжущих, должна быть такой, чтобы при просеивании через сито № 008 проходило не менее 90% массы пробы. Схватывание вяжущих этой группы должно начинаться не ранее чем через 25 мин, а конец — не позднее чем через 24 ч после начала затворения. Схватывание ускоряется, а также улучшаются другие свойства вяжущих при введении в их состав гипса (около 5%) и применении негашеной извести.

В отличие от других пуццолановых вяжущих, известково-зольные имеют меньшую водопотребность и водоудерживающую способность. Твердение их сопровождается образованием гидроалюмосиликатов (гидрогранатов) и гидросиликатов кальция, от соотношения и основности которых зависит прочность вяжущих. Максимальную прочность известково-зольным материалам придают низкоосновные гидросиликаты кальция. Преимущественное образование гидросиликатов кальция можно обеспечить подбором оптимального состава вяжущего, а также увеличением температуры и длительности гидротермальной обработки. Быстрому образованию гидросиликатов кальция способствует также высокая степень измельчения золы.

Марку известково-зольных вяжущих устанавливают так же, как и портландцемента. Особенность испытаний заключается в том, что образцы-балочки выдерживают сначала во влажной среде в течение

7 сут, а затем расформовывают и хранят в воде в течение 21 сут. Марки рассматриваемых вяжущих: М50, М100, М150 и М200. Автоклавная обработка позволяет получить на основе известково-зольных вяжущих бетоны с прочностью 15—25 МПа.

По основным строительно-техническим свойствам известковозольные вяжущие близки к другим известково-пуццолановым вяжущим. Основной областью их применения являются кладочные и штукатурные растворы, а также изделия автоклавного твердения. Производство изве-стково-зольных материалов экономически эффективно, так как требует в 2—2,5 раза меньше капитальных вложений, чем цементное и известковое.

Увеличение прочности известково-зольных вяжущих может достигаться:

1)    снижением водопотребности вяжущего с помощью пластифицирующих добавок и созданием, таким образом, более стесненных условий гидратации и структурообразования;


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒