2)    с помощью химических добавок — ускорителей твердения.

В обоих случаях в качестве известкового компонента используется известковое молоко, которое в отличие от молотой гашеной извести можно длительное время хранить, перевозить, перекачивать насосами.

В качестве пластифицирующих добавок могут быть использованы добавки типа JICT, С-3 и пр. Пластифицирующие добавки вначале растворяют в известковом молоке плотностью 1180—1200 кг/м3, которым затем затворяют смесь золы-уноса и заполнителей. Для повышения прочности в состав смеси вводят 30—50 кг цемента на 1 м3 бетонной смеси. Активность вяжущих и прочность бетонов возрастает по мере увеличения содержания извести (до 25%).

Значительно больший прирост прочности достигнут при введении в вяжущее добавок-электролитов. При этом наряду с ускорением твердения отмечено сильное пластифицирующее действие добавок. Наиболее сильным ускоряющим и пластифицирующим воздействием обладает смесь хлоридов кальция и натрия в соотношении CaCl2:NaCl = 2:1. При этом водопотребность вяжущего на 25—30% ниже, чем у вяжущих с добавкой суперпластификатора С-3. Соли электролитов способствуют повышению ионной силы жидкой фазы вяжущего и возрастанию подвижности ионов ОН", повышают растворимость извести, чем и объясняется снижение водопотребности и, в конечном счете, увеличение активности вяжущего. Отмечено, что активность известково-зольных вяжущих может быть существенно повышена при затво-рении их щелочными растворами. Для армированных конструкций могут использоваться добавки нитратов и нитритов кальция или комплексных добавок с ограниченным содержанием хлоридов.

В рассмотренных выше вяжущих осуществляются щелочная и суль-фатно-щелочная активизации. Для высококальциевых (СаО > 20%) топливных шлаков и зол оптимальной является щелочная активизация, а для низкокальциевых (СаО < 20%) кислых и сверхкислых — сульфатно-щелочная. Допустимы и другие способы химической активизации тонкодисперсных зол, например затворением 3—4%-ным раствором хлорида кальция.

Выполненные в последние годы в НИИЖБе научно-иследователь-ские работы выявили новые перспективы в использовании золошлаковых отходов гидроудаления — на их основе могут быть получены высокоэффективные вяжущие, сопоставимые по своим свойствам с цементами марок 300—400. Технология получения вяжущих на основе золошлаковых отходов включает следующие основные операции:

—    предварительное усреднение золошлаковых отходов с целью стабилизации химического и гранулометрического составов;

—    перемешивание золошлаковых отходов и измельченной негашеной извести в барабанном гомогенизаторе;

—    помол гомогенизированной золоизвестковой смеси в мельницах различной конструкции (предпочтительна барабанная шаровая мельница или вибромельница) с введением оптимального количества полуводного гипса (2—5% по массе) и суперпластификатора.

Влажность золоизвестковой смеси перед помолом не должна превышать 1,5—2% по массе.

Целью совместного помола сухой массы является разрушение стекловидной оболочки вокруг зерен золы и вскрытие активных поверхностей, способных к пуццоланической реакции, а также обеспечение более высокой степени гомогенизации всех составляющих получаемого вяжущего. При этом фактором, предопределяющим основные свойства конечного материала, является полноценность механохими-ческой обработки вяжущего при совместном помоле всех его составляющих. Удельная поверхность вяжущего должна находиться в пределах 5000—7000 см2/г.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒