Аглопоритовый гравий имеет плотную поверхность и поэтому при практически равной средней плотности со щебнем отличается от него более высокой прочностью и меньшим водопоглощением. Значения прочности при сдавливании в цилиндре аглопоритового щебня и гравия приведены в табл. 3.9.

Таблица 3.9

Прочность аглопоритового гравия и щебня

Марка по насыпной плотности

Прочность при сдавливании в цилиндре, МПа

щебня

гравия

0,3-0,4

1—1,2

0,5-0,6

0,7-0,8

1,5-1,7

0,9-1,0

2-2,4

1,2-1,4

2,5-2,9

>1,4

Применение агломерационного метода термической обработки зол при получении пористых заполнителей позволяет применять сырцовые гранулы небольшой прочности, снижать расход технологического топлива за счет использования несгоревшего угля, регенерировать тепло и использовать отходящие газы, обеспечивать высокий тепловой КПД агломерационных машин наряду с их высокой производительностью.

Золы ТЭС могут применяться не только как основное сырье, но и как топливные добавки при производстве аглопорита из глинистых пород. В состав шихты для производства аглопорита требуется до 8% высококалорийного топлива. Применение добавки золы позволяет сократить расход топлива и снизить себестоимость аглопорита.

Гпинозольный керамзит и зольный гравий. Наряду с пористыми заполнителями из зол и шлаков ТЭС, получаемыми спеканием сырья на агломерационных машинах, золошлаковые заполнители изготавливают также путем обжига со вспучиванием исходного сырья. К таким заполнителям относятся глинозольный керамзит и зольный гравий.

Глинозольный керамзит — это продукт вспучивания и спекания во вращающейся печи гранул, сформованных из смеси глин и зол ТЭС, где зола составляет 10—80% всей массы сырья.

Для производства глинозольного керамзита применяют золу, добываемую в золоотвалах от пылевидного сжигания торфа, бурого и каменных углей, и легкоплавкие глинистые породы.

Производство глинозольного керамзита может осуществляться на действующих керамзитовых предприятиях при различных методах подготовки шихты. С этой целью керамзитовые предприятия необходимо дооборудовать: закрытым складом с раздельным хранением золы и глины; дозирующими устройствами для золы, глины и добавок; механизмами для усреднения двухкомпонентной шихты.

При использовании золы в качестве добавки к глине увеличивается количество органических примесей в сырье и повышается его вспу-чиваемость. Если запасы вспучиваемого глинистого сырья ограничены, а золоотвалы находятся в непосредственной близости от заводов, то золу ТЭС целесообразно использовать в качестве основного компонента керамзитовой сырьевой смеси. Свойства глинозольного керамзита зависят от вида и соотношения в шихте глинистого и зольного компонентов.

Золы, пригодные для производства глинозольного керамзита, содержат Si02 33—57% и А1203 — 14—37%. С увеличением содержания золы и ее удельной поверхности возрастает прочность керамзита и увеличивается его средняя плотность. Дисперсность золы должна составлять не менее 1000 см2/г, содержание угля не более 10%, СаО — не более 10%, сернистых и сернокислых соединений — не более 5%. Максимальная температура плавления золы равна 1380 °С.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒