Для производства безобжигового зольного гравия можно применять практически все золы и золошлаковые смеси, получаемые от сжигания различных видов углей.

Процессы твердения гравия могут быть интенсифицированы введением в смесь добавок ускорителей твердения (например, хлористого кальция, нитрит-нитрат-хлорида кальция, жидкого стекла и др.). Применение их позволяет получать заполнитель с прочностью после суточного естественного твердения 1—2 МПа. При воздействии на сырцовые гранулы углекислого газа прочность их достигает 2—3,5 МПа через 12 ч твердения.

В зависимости от вида золошлакового сырья, состава сырьевой смеси и условий твердения можно получать безобжиговый гравий прочностью 3—8 МПа при насыпной плотности 600—1100 кг/м3. Путем поризации смеси или введением в нее особо пористых заполнителей (например, перлита, вермикулита и др.) можно получать также облегченный безобжиговый зольный гравий с насыпной плотностью 350—600 кг/м3.

По физико-механическим свойствам легкие бетоны на безобжиго-вом зольном гравии близки к керамзито- и аглопоритобетонам.

Бетоны на безобжиговом зольном гравии характеризуются сравнительно невысоким расходом цемента (включая цемент на изготовление гравия).

Перспективными искусственными пористыми заполнителями являются гравий и песок пористые гранулитовые (шлаковый гравий), разработанные НИИСМИ (г. Киев). Насыпная плотность, прочность, коэффициент формы, теплопроводность и другие свойства пористых гранулитовых гравия и песка обеспечивают получение легкого бетона классов В3,5—В5 средней плотностью 650—900 кг/м3. Сырьем для производства этих пористых заполнителей служат шлаки ТЭС и отходы углеобогащения каменных углей, в качестве связующего компонента применяется бентонитовая глина.

Технологический процесс получения заполнителя не требует изготовления специального оборудования, а осуществляется на известных агрегатах, скомпонованных в технологическую линию, которая включает следующие переделы: сушка и дозировка исходных материалов;

смешивание, совмещенное с измельчением сырьевой смеси, и грануляция; сушка и сортировка сырцовых гранул; обжиг в короткой прямоточной вращающейся печи.

3.4. Золосодержащие бетоны и растворы

Бетоны с добавкой золы-унос. Исследованиями и практикой установлена эффективность введения сухих пылевидных зол при изготовлении бетонных и растворных смесей в качестве активных минеральных добавок и микронаполнителей.

Бетонные смеси с золами обладают большей связностью, лучшей перекачиваемостью, меньшим водоотделением и расслоением. Бетон имеет при этом большую прочность, плотность, водонепроницаемость, стойкость к некоторым видам коррозии, меньшую теплопроводность.

Наиболее эффективны как активные добавки в бетонах кислые золы, не обладающие вяжущими свойствами; их пуццоланическая активность проявляется во взаимодействии с цементным вяжущим. В зависимости от этой характеристики по отношению к конкретному цементу, водопотребности и удобоукладываемости бетонной смеси, условий и длительности твердения удается существенно сократить расход цемента.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒