В связи с тем, что большая часть энергии холодильнопроизводительности агрегатов используется для отвода тепла, поступающего в камеры холодильников извне, важное внимание уделяется теплоизоляции.

В качестве теплоизоляции используют материалы, которые имеют низкий коэффициент теплопроводности, водоустойчивы, имеют большую механическую прочность и паронепроницаемость. Теплоизоляционные материалы не должны терять свои свойства в условиях сверх низких температур и выделять неприятные запахи или вредные химические соединения, особенно если речь идет о сохранении пищевых продуктов.

В зависимости от этих факторов холодильное оборудование защищают от проникновения тепла двумя типами теплоизоляции:

  • неорганическими материалами: пробка, шлак, пенобетон, пеностекло;
  • органическими материалами: пенополистирол, пенопласт, гофрированный картон, термоплиты из пробки, мипора.

Однако, большая часть данных материалов является гигроскопичной, то есть под воздействием влаги теряет свои свойства, поэтому используют гидроизоляцию: битум, рубероид, битумные мастики, толь, пергамин. Большие стационарные морозильные камеры для хранения продуктов питания, которым нужны температуры ниже -20 градусов, оклеивают пробковыми плитами, минеральной ватой или пенопластом, потому что они имеют малый удельный вес и низкую теплопроводимость.

В крупных морозильных цехах и камерах для хранения пищевых продуктов, используют вентиляционное оборудование  для постоянного поддержания нужного микроклимата. Например, если в камере хранится мороженная рыба, то запах со временем въедается в стены и такой склад нужно долго подготавливать для хранения овощей, фруктов или мороженого.

Для оклейки стен минеральной теплоизоляцией действуют в последовательности, которая напоминает утепление внешних стен жилого дома, то есть сначала подготавливают кирпичные стены и выравнивают их с помощью горячего битума, который является хорошей пароизоляцией. На битум клеят пробковые плиты, их дополнительно крепят к стене тонкими планками, пропитанными фтористым натрием. Промежутки между планками заполняют теплоизоляцией, чаще всего крошкой пенопласта или пробки, затем опять наносят повторный слой битума и на него крепят плиты. Затем все это армируют сеткой и штукатурят. Можно также использовать морозостойкую керамическую или метлахскую плитку, которая создаст дополнительный слой защиты.

 

 

Статьи: