Человек слаб. Предположим, Вы решили заняться инвестициями. Определили сумму, которая должна оставаться у Вас к концу месяца и которую Вы будете направлять на инвестиции. Вынужден Вас разочаровать: к концу месяца денег обычно не остается. Все деньги, которые были, куда-то тратятся. И инвестиционные планы опять приходится отложить на будущее.

Исходя из личного опыта, скажу: сработать может прямо противоположный вариант. Каждый месяц наступает день, когда Вы получаете свой основной доход, например зарплату. Вы должны сразу отделить сумму, которую запланировали для инвестиций. И немедленно ее инвестировать. Либо положить на свой специальный счет в банке, где Вы накапливаете средства, которые потом будете куда-то инвестировать. Желательно сделать это до того, как Вы попадете в магазины или домой. А жить до следующей зарплаты Вы будете на оставшиеся деньги.

Во всех классических рекомендациях по управлению/лич-ным капиталом написано, что ежемесячно нужно выделять на инвестиции не менее 10 % личного дохода. 10 % — это уже неплохо.

Наверное, так и есть. На Западе, где жизнь спокойная и размеренная. И можно, не торопясь, достигать финансовой свободы в течение 30 лет.

В России темп жизни быстрее, доходность инвестиций выше. Да и рисков значительно больше. Поэтому я считаю, что для серьезных занятий инвестициями необходимо ежемесячно выделять 25 % дохода или больше. В этом случае, если поддерживать доходность инвестиций на уровне 20-30 % годовых (а это вполне реально!), можно достичь финансовой свободы за 8-10 лет. После этого останется еще немало времени на то, чтобы наслаждаться жизнью!

Если Вам тяжело отдавать на инвестиции такую долю дохода сразу, можно учиться этому постепенно. Начните с 10 % имеющегося дохода. Но после каждого следующего повышения заработка половину от суммы увеличения дохода начинайте отдавать на инвестиции. Пара ступенек вверх по корпоративной лестнице — и Вы будете ежемесячно инвестировать вполне внушительную сумму!

Сам я в последнее время отдаю на инвестиции более половины своего ежегодного дохода. С дохода в 30 тыс. евро, как у героя книги Минаева, я ежемесячно выделял бы на инвестиции 15-20 тыс. евро — 180-240 тыс. евро в год. И инвестировал бы их со средней доходностью 25-40 % годовых (именно такую доходность показывает мой инвестиционный портфель). А на оставшиеся деньги я поддерживал бы более высокий уровень жизни, чем герой Минаева на всю тридцатку. Искусство управления личными финансами заключается не столько в том, чтобы меньше тратить, сколько в том, чтобы уметь за те же деньги получать в два-три раза большую отдачу.

Понятно, что для регулярного выделения на инвестиции существенной доли дохода недостаточно простых ухищрений. Необходимо внедрить настоящий личный финансовый менеджмент. Подробно эта технология описана в разделе «Азбука денег» моей книги «Боевые команды продаж» (ИД «Питер», 2007-2009).

Итак, Вы стали откладывать деньги для инвестиций. Следующий вопрос: куда инвестировать? Есть несколько вариантов, которые подходят для начинающих инвесторов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒