Если уж Вы решили использовать волюнтаристскую схему раздела Бонуса К.О. — двойной волюнтаризм будет лучше одинарного. Пусть предложения по разделу Бонуса К.О. готовит начальник отдела, а утверждаются они совместно с коммерческим директором. Если эти предложения будут разумными, коммерческий директор может утвердить их без изменения. Если же в них имеются непонятные перекосы, коммерческий директор может сам проверить, что за этим стоит. Он знает всех сотрудников отдела, а также может проанализировать объективные результаты их работы. И если окажется, что при разделе Бонуса К.О. начальник отдела слишком увлекся личными симпатиями и антипатиями, коммерческий директор может изменить пред-ложенный вариант разделения Бонуса К.О. А заодно и объяснить начальнику отдела «политику партии и правительства».

Таким образом, при разделе Бонуса К.О. двойной волюнтаризм значительно лучше и адекватнее, чем одинарный. Однако у этой схемы тоже сохраняется врожденный порок всех волюнтаристских схем премирования — непрозрачность. По-прежнему сотрудники клиентского отдела по результатам раздела Бонуса К.О. не очень-то понимают, что конкретно нужно делать, а что — не делать. Чтобы исправить этот недостаток, я предлагаю усовершенствовать схему раздела Бонуса К.О., сделав ее волюнтаристско-уравнительной.

Рассмотрим на примере, как работает волюнтаристско-уравнительная схема раздела Бонуса К.О.

¦    Предположим, в нашем клиентском отделе работают четыре человека: начальник отдела и сотрудники — Маша, Вася и Оля.

¦    При плане по сбору денег 50 млн рублей в месяц сотрудники клиентского отдела реально собрали 55 млн.

¦    Работа в течение месяца шла следующим образом: Вася расслабился и, честно говоря, не собрал всех денег со своих Клиентов. План находился под угрозой, и все было бы не очень хорошо, если бы не умница Маша. Она собрала деньги сверх намеченных не только со своих Клиентов, но и с некоторых Васиных. И в том, что отдел перевыполнил план, — прежде всего Машина заслуга.

¦    По результатам месяца Бонус К.О. составил 75 тыс. рублей.

¦    Из них бонус начальника отдела составляет 40 %: 75 ООО х х 40 % = 30 ООО рублей.

¦    На бонусы сотрудникам отдела остается: 75 ООО - 30 000 = = 45 000 рублей.

¦    На совещании по распределению бонусов коммерческий директор и начальник отдела решили:

* за выдающиеся результаты выдать Маше отдельную премию в размере 15 тыс. рублей из Бонуса К.О.; я за допущенные разгильдяйство и халатность удержать с Васи 6 тыс. рублей из его доли премирования из Бонуса К.О.;

я оставшуюся часть Бонуса К.О. поделить поровну между сотрудниками отдела.

¦    Считаем: 45 ООО - 15 ООО (персональная премия Маше) + + 6000 (удержание с Васи) = 36 ООО / 3 (количество сотрудников) = 12 ООО рублей.

¦    Премии распределятся следующим образом.

я Бонус Маши — 12 ООО + 15 ООО = 27 ООО рублей, я Бонус Васи — 12 ООО - 6000 = 6000 рублей, я Бонус Оли — 12 000 рублей.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒