Когда Вы спрашиваете себя: «А чем я хуже и слабее как бизнесмен по сравнению с моими коллегами из других регионов?», то понимаете: ничем. Может, стоит подождать, и Ваш город догонит в развитии более процветающие города? Нет, ждать бесполезно. Более процветающие города еще и развиваются быстрее. Так что разрыв между Вашей тьмутараканью и Самарой будет только увеличиваться. Так же, кстати, как разрыв между Самарой и Москвой. Все, чего Вы дождетесь, — приход в Ваш регион федеральных Компаний-конкурентов. Они будут переделывать рынок под себя, отбирая Клиентов и их обороты у имеющихся игроков. Как минимум Ваш бизнес сильно прижмут. А то и просто уничтожат. Когда «Евросеть» приходила в регион, где она прежде не работала, большинство работавших до этого салонов связи либо закрывались, либо продавались крупным сетевым игрокам.

Кстати, откуда взялись эти федеральные Компании? Вы говорите: «Москвичи идут! Москвичи "отжимают” у нас рынок! Как нам противостоять москвичам?» Присмотритесь внимательнее! Большинство федеральных Компаний начинало свое развитие вовсе не в Москве. Изначально это такие же регионалы, как и Вы. Просто когда-то они нашли в себе смелость вывести бизнес в соседние регионы. Параллельно с этим или сразу после этого взяли штурмом Москву. А уж потом продолжили свое развитие по всей территории России и СНГ. Некоторые из них уже активно вливаются в мировую экономику.

За всеми этими процессами стоит общая тенденция к глобализации, которая последние десятилетия активно воздействует на экономику в целом. Как говорится, из истории необходимо делать выводы, иначе Вы будете обречены на ее повторение. Уж если американская автомобильная промышленность не смогла противостоять натиску японцев и вынуждена была с ними объединяться, если японцы скупили основную часть крупных американских кинокомпаний — можно считать доказанным, что отсидеться не удастся никому. В том числе и Вам в Вашей тьмутаракани.

Выбор есть только у Компаний, успешно ведущих бизнес в экономически мощных регионах. Пару лет назад известная московская корпорация объединилась с не очень афишируемым самарским холдингом. При совместном акционировании выяснилось, что оценочная стоимость предприятий са-марцев не уступает стоимости предприятий москвичей. Или даже ее превосходит. Если Вы смогли выстроить такой холдинг в Самаре — можете продолжать работать в своем любимом регионе! Для Вас региональное развитие — вопрос желания, а не необходимости.

Если же Ваш бизнес изначально строился в финансово слабом регионе и Ваши коллеги из экономически более развитых регионов имеют однозначное преимущество перед Вами — Вам приходится выбирать совсем из других вариантов. Продолжать развивать бизнес в Вашей глуши в любом случае бесперспективно. Вы никогда не сможете ни достичь настоящего успеха, ни обеспечить себе мощной финансовой базы. Неизбежно наступит момент, когда на Ваш рынок придут конкуренты из других регионов. Вступив с Вами в жесткую конкуренцию, они начнут бить с превосходящих позиций. После этого стагнация Вашего бизнеса или его гибель — вопрос времени. Таким об разом, для Вас региональное развитие — прежде всего вопрос выживания бизнеса.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒