Обратите особое внимание на результаты анкеты, которая содержится в файле «Анкета-мотивация.(1ос». Если неудовлетворенность потребностей 2-го уровня выше 14 баллов, в Вас есть черты «предусмотрительного». Если 20 баллов или более, Вы — выраженный «предусмотрительный», а при 28 баллах или более — «предусмотрительный» до мозга костей.

Резюме: три правила «дожима» «предусмотрительных»

Клиентов.

1.    «Предусмотрительный» принимает решения не сам, а вместе с влиятельным лицом. Пока Вы не убедили влиятельное лицо, убеждать «предусмотрительного» бесполезно.

2.    Приготовьте большую пачку документов. Объемный договор с обширными предложениями и регламентами. Буклеты, схемы, планы, проекты. Фотографии, каталоги и образцы продукции. Лицензии и сертификаты, копии учредительных документов. Отзывы и рекомендации. Чем больше бумаги — тем лучше.

3.    Не заинтересовывайте «предусмотрительного» далекими выгодами. Пугайте его близкими неприятностями.

ГЛАВА

Бизнес в ысловиях кризиса: жизнь,

ИЛИ СМЕРТЬ, или $$$!

2009 год. В России финансовый кризис. Или что-то вроде того. Скажем так, кризис с некоторыми странностями. 70 % предпринимателей орут в голос, как все плохо. Оставшиеся 30 % помалкивают и улыбаются с довольным видом. Причем есть подозрение, что некоторые из тех, кто громче всех орет, приобретают такой же довольный вид, когда рядом нет свидетелей. Так в чем же дело? Что же все-таки происходит? /

Кризис или что-то вроде того?

Далеко не факт, что сложившаяся в экономике России ситуация — это настоящий полномасштабный кризис. Давайте сравним то, что происходит сейчас, с кризисом 1998 года.

Причины, вызвавшие кризис 1998 года, были объективны и более чем серьезны. Благодаря финансовым пирамидам, поддерживаемым на уровне государства, курс рубля был несоразмерно завышен относительно доллара. Вся страна жила не по средствам. Российские производители находились в полном упадке. Дошло до того, что основная часть продуктов питания ввозилась из-за рубежа. При этом сами мы не импортировали ничего достаточно дорогостоящего, чтобы все это оплачивать. Например, нефть в те годы стоила дешево — значительно ниже $20 за баррель (в некоторые моменты — до $11 за баррель).

Фактически население шестой части земного шара находилось на иждивении окружающих стран, ничего не давая им взамен. Это продолжалось несколько лет. Такая ситуация не могла закончиться ничем хорошим. И действительно, результатом стал тотальный обвал.

После августа 1998 года большинство предприятий приостановили свою деятельность как минимум на один-два месяца. Треть предприятий погибла, не приходя в сознание. Их сотрудники сразу же оказались на улице, и к ним прибавились те, кто попал под сокращение в выживших Компаниях.

Тем не менее уже в 1999 году экономика стала оживать. В рост пошли российские производители, чья продукция при новом курсе доллара оказалась весьма востребованной. В конечном счете, кризис 1998 года оздоровил российскую экономику. Страна стала жить по средствам и в значительной степени обеспечивать себя всем необходимым.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒